新闻中心
新闻中心 > 正文

流感来袭莫慌 科学防治可应对

2018年01月19日 08:28:11 来源: 新华网

     新华网上海1月19日电(记者杜康)2017年入冬以来,我国迎来了近几年势头最凶猛的一次流感。根据中国国家流感中心检测,2018年第一周,无论是南方还是北方的哨点医院,流感样病例占门急诊病例的总数百分比,显著高于2014年以来的同期水平。

    由于5岁以下的儿童属于高危人群,一方面容易感染流感病毒,其次容易继续发展为重症病例,毫无意外,各大儿科医院门诊处迎来了就诊高峰。“高烧三天,最高40.9度”“我们三周了,刚出院,查出来支气管炎”“班里七个小朋友都请假了,全是发烧”“9点排到凌晨2点”“半夜两点到医院挂号排队,早上八点才看到医生”……家长们纷纷感慨。

    据复旦大学附属儿科医院感染科副主任姚玮蕾介绍,最近几天,科室下午5点到晚上12点的排号量基本都在600左右,“这个时间段只是我们的中班,因为我们是24小时开放的,你可以想象一天我们的病人有多少,一个月又有多少。相较平常,人数翻了几倍不止。”

    发热后是否就要急急忙忙看急诊?复旦大学附属儿科医院呼吸科副主任黄剑峰觉得,首先是注意降温,一定别穿很多衣服捂着。“3个月以上,腋温高于38.2度的患者可以口服退热药,布洛芬或对乙酰氨基酚,也就是我们常说的美林和泰诺林。但不推荐交替使用,容易给错剂量用错药。”

    “吃退烧药不会妨碍医生对病情的诊断。”姚玮蕾说。如果高烧的同时,也出现了流感样症状,姚玮蕾建议患者尽快去医院做病原学相关筛查,绝大部分三甲医院和部分二级医院都能做。医生会结合临床表现以及检查结果,决定是否做抗病毒治疗。

    但姚玮蕾认为,流感关键是要注意预防,最好的办法就是打疫苗。“就诊的过程中我发现很多家长都不知道有疫苗,流感疫苗目前在我国的普及率不高。季节性的流感疫苗针对的是最新预测的流行概率比较大的几种亚型病毒,最好每年10月份都接种一次,疫苗的保护期通常为6到8个月。6个月到5岁的儿童、孕妇和老人都是优先接种对象。”

     另外,2018版的《流行性感冒诊疗方案》提出,保持良好的个人卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,例如保持环境通风、勤洗手、尽量减少到人群密集场所活动、咳嗽打喷嚏时遮住口鼻等等。

      黄剑峰建议,在家中可以常备一些退烧药,一方面小孩子容易夜间发烧,另一方面春节临近,合家团聚的同时,感冒概率也会升高。同时,黄剑峰警醒大家,对待抗生素和抗病毒药物要谨慎,一定要在医生的指导下服用,以免造成滥用。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369060361