新闻中心
新闻中心 > 正文

大寒|又一波冷空气在路上 申城下周要下雪?

2018年01月20日 10:24:42 来源: 上观新闻

  原标题:“大寒”到,又一波冷空气已在路上!史上申城大寒日最低竟为零下10.6℃

  1月20日,“大寒”至,申城正处于一年中最冷的“四九”。只是申城周末的气温很不“大寒”,全天在7至10℃。

  别开心得太早!“大寒”威力蓄势待发,新一波较强冷空气将要南下,下周起又是一轮降温,冬天就回到我们的怀抱了。

  百年前“大寒”可达零下10.6℃

  1月下旬,上海总是“高冷的”。受冷空气影响,1月24日起,上海中心城区气温将连续3天接近或达到“冰点”。其中,24日当天最低气温是1℃,25日和26日最低气温仅0℃。

  但在上海的历史上,“冰点”只能说是“小巫见大巫”。1916年1月24日,“大寒”节气的气温为零下10.6℃,是自1873年上海有气象记录以来“大寒”的极端最低温。

  而两年前的1月24日,“霸王级”的寒潮也曾给上海带来零下7.2℃的低温。

  为何24日的出现频率有点高?除了偶然因素之外,主要原因还是1月下旬是上海最冷的时段。

  上海下周要下雪?

  预报显示,受冷暖空气交汇影响,下周申城可能有3天会有雨夹雪。一些小伙伴甚至更期待下“白花花”的纯雪,这在上海其实不太容易实现噢。

  “对上海来说,由于三面环水,冬季近地面气温受海温影响更大,下雪与否其实存在很大的变数。”上海市气象服务中心首席服务官张瑞怡表示,下周是下雨还是下雨夹雪,有待进一步观察。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091369103401