新闻中心
新闻中心 > 正文

首个肝胆腔镜外科医师联盟在上海成立

2018年01月22日 21:20:32 来源: 新华网

     新华网上海1月22日电(记者仇逸)20日,由上海吴孟超医学科技基金会等主办,海军军医大学(第二军医大学)附属上海东方肝胆外科医院、海军军医大学(第二军医大学)附属上海东方肝胆外科医院腔镜外科、中华转移性肿瘤杂志等协办的首届肝胆腔镜外科医师联盟高峰论坛在上海举行。同日,首个肝胆腔镜外科医师联盟正式成立。

     来自全国各地百余位知名肝胆外科专家就国内最新学术进展和专业知识进行了学术交流、成果分享。中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任王红阳,著名肿瘤外科专家、中国工程院院士汤钊猷分别从精准医学、人文与医学做了专题演讲。海军军医大学(第二军医大学)附属上海东方肝胆外科医院政治委员陈树林表示:“希望借肝胆腔镜外科医师联盟成立契机,通过联盟彼此间能够更好地相互交流、学习,共同提高、进步,为我国肝胆外科事业的发展做出新的贡献。”

    据悉,自1987年Philippe Mouret完成世界上第一例电视腹腔镜胆囊切除术、1991年Reich完成世界第一例腹腔镜肝切除术以来,肝胆腔镜外科经历了起步摸索期、交流发展期、推广应用期3个阶段。

     早在1991年荀祖武报道了我国大陆地区第一例电视腹腔镜胆囊切除术,1992年杨甲梅报道了大陆地区第一台腹腔镜下肝囊肿开窗引流术,1994周伟平首先在大陆地区报道了腹腔镜肝脏切除手术,2005年蔡秀军教授团队报道了我国大陆地区第一例全腔镜下右半肝切除术,时至今日,我国肝胆腔镜外科已可常规开展腹腔镜左/右半肝、尾状叶及VIII段等特殊肝段切除、胆肠吻合、胆道探查、胰十二指肠切除等各类手术。

     作为微创外科应用的典范之一,从胆囊切除到复杂、疑难的肝脏、胰腺外科手术,肝胆腔镜外科不断攀登医学高峰。上海吴孟超医学科技基金会肝胆腔镜外科医师联盟的成立,旨在联合国内外从事肝胆腔镜外科的专家,开展肝胆腔镜外科诊疗技术的学术交流,加强国内外同行之间的联系和协作。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369155701