新闻中心
新闻中心 > 正文

上海"新高考"推动教改 高中生能写研究性报告

2018年01月23日 08:33:51 来源: 解放日报

  金山中学学生积极参与研究性学习。(均资料)

  市西中学学生在创新实验室做实验。

  陆一歆,复旦大学新闻学院2017级大一新生。她曾经无数次憧憬大学生活,也曾像多数高中学子一样,为即将开启的新征程而担忧。但这即将过去的第一个学期,陆一歆却过得充实而又飞快,如鱼得水。她说:“我在高中的研究性学习让我非常适应大学的学习。”

  2014年9月,作为国家试点省份之一,上海全面启动高考综合改革,剑指多年不破的“唯分数论”。自2017年起,上海根据“两依据一参考”模式推行多元录取机制:高中生研究性学习被纳入综合素质评价板块,成为高中教育不可或缺的内容。据统计,上海2017届高三学生共同完成研究性学习报告50709份,覆盖科技创新、社科人文、艺术、环保等诸多领域。

  招考“指挥棒”的变脸,正在推动高中教育教学变革。

  研究性学习教会“如何学习”

  过去的2017年,陆一歆是5万多名参加“新高考”考生中的一员。在学校的创新实验室里,陆一歆发现,某些温度下二氧化钴的颜色会有变化。追着这个问题,她与同学成立了课题组,创造出不同颜色显示的温度计。陆一歆所在的金山中学,研究性学习被摆在与考试科目一样重要的位置,学生参与100%、导师指导100%、成果答辩100%。金山中学校长徐晓燕介绍,2018年,该校共有394名高三毕业生,目前已经完成了147项研究性学习报告。

  回顾新高考,触及的不仅是考试内容本身,对学生的评价也有了新的标准。《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法》明确把品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力纳入评价范围,其中“创新精神与实践能力”重点记录学生参加研究性学习、社会调查、科技活动、创造发明等情况。“以往学生开展研究性学习是锦上添花,现在变成了必需品。”徐晓燕说,这是近年来高中开展素质教育发生的新变化。

  新高考中,研究性学习不再是针对少数学生开展的偶发性教学活动,而是面向全体高中生的常规形态:建平中学每年要求高一新生三年中完成至少两项课题研究,并纳入学生高中的绩点排名,复旦附中、上海交大附中、华东师大二附中等知名高中着力培养创新人才,各种研究性学习如火如荼。

  外语听说测试回归初衷

  新高考的改变,还体现在外语科目上。2017年,上海首次将外语听说测试引入春季高考和秋季高考,并在16个区建成标准化人机对话考场,这在全国范围内也是率先之举。高考外语首次加入了“听说测试”,真正告别了纸上谈兵的“哑巴外语”。虽然只有10分的分值,却引发了高中外语学科学习的理念之变。

  在上海市英语特级教师、建平中学吴文涛老师看来,背诵英文篇章只是学好英语的“第一步”。基本功之外,建平中学的学生每周都会收看TED演讲,并且用英语对话题发表自己的看法。

  “从高二开始,每周我们都有一堂英语听说专项课,让我可以自信应对高考的听说测试。”去年从华东师大一附中毕业的学生夏怡卿说,两年多时间的积累,让她不仅在高考中从容应对,更让她养成了用英语思维的习惯。在如今大学的学习中,英语对她而言也是信手拈来。

  华东师大一附中校长陆磐良表示,该校在高一、高二年级每周英语课程的有限课时中专门设置了一节“语用实践课”,课程从学生的生活出发,提高学生的语用能力。

  陈颖是上海一所实验性示范性高中的高三英语老师。对比以往高考题型,她认为,新高考的外语,更能回归学习外语的初衷——语言是一门工具,要注重听说能力和语言的灵活应用。在众多高中校长和外语教师眼中,听说测试计入高考外语总成绩,确实在一定程度上倒逼外语课堂的教学改革。

  新高考为学生考虑未来

  高考中加入外语听说测试,积极的变化随之而来:学生原来只习惯埋头做题,如今,他们不仅会经常大声朗读,学习外语的积极性也大大提高。上海市英语特级教师、任教于华东师大一附中的毕红秋认为,上海不少用人单位都希望应聘者有较强的外语听说能力,阐述自己的思考过程和观点也是面试的重要环节。陈颖说,高考引入听说测试,传递出一个积极信号。

  研究性学习在沪上高中蓬勃开展,也有赖于上海二期课改“基础型、拓展型、研究性”课程10多年的有机融合。在徐晓燕看来,在高中进行研究性学习的100%全覆盖,可以让学生们对未来的学习和生活做好充分的准备。“每一次研究性学习,学生都可以体验从确立课题、实践到成功的整个过程。”徐晓燕说,比如跟着交大、同济和中科大的专家做课题,是难得的实习机会;而做课题的过程,就是在学习做科学的方法;团队合作做课题,就能从中体验合作的重要。

  嘉定一中的数学建模课程帮助学生完成了“菊园地区公共自行车租赁点布局优化”“老式小区停车位优化模型”以及“国际会议选址优化模型”等项目。在校长管文洁眼中,研究性学习的真谛在于培养学生运用数学的知识来认识问题、思考问题,引导学生关注现实世界,解决现实的问题。

  高考改革的“一小步”,正是素质教育的“一大步”:高考不再是入学的敲门砖,而是学生走向成熟走向生活,运用技能的一座桥梁。这样的改变,也悄然撬动着高中课程的改革。大同中学校长盛雅萍说:“我们不能只为学生的成长想3年,要为他们的未来发展‘想30年’。我们现今的每一次教学改革,都是为了让他们有更好的发展、更幸福的生活。”

  原标题:新高考“指挥棒”推动教改,研究性学习与考试科目同样重要 高三学生写出5万份研究性报告

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091369164441