新闻中心
新闻中心 > 正文

去年食品安全沪市民给76.1分:最担心食物中毒

2018年01月23日 08:33:21 来源: 解放日报

    对过去一年食品安全,上海市民打出76.1分,比2016年多打了3.8分。上海市食药安办昨天发布的《2017年上海市食品安全状况报告》(以下简称《报告》)显示,2017年上海各类食品监测总体合格率为97.5%,为近五年最高;2017年报告发生集体性食物中毒3起,中毒人数142人(无死亡),食品安全总体状况有序、可控。

  对此,87.9%的上海市民认同,认为2017年食品安全总体状况“很安全”或““比较安全”,88%的上海市民认为各级政府“很重视”或“比较重视”食品安全。

  《报告》透露,2017年上海共监督抽检各类食品样品207107件,合格率为98.8%。不合格的原因,70%左右与微生物有关。生产、流通、餐饮等多个食品生产经营环节都有发现微生物指标不合格的食品。比如,市场销售的熟肉制品等菌落总数、大肠菌群项目不合格;餐饮单位制售的色拉、熟肉制品、现制饮料、生食水产品菌落总数、大肠菌群项目不合格。此外,上海2017年开展的食品风险监测总体合格率为97.5%,合格率为2005年以来最高,但仍发现方便食品、淀粉及淀粉制品、食用农产品等合格率较低。

  2017年,上海相关监管部门注销或吊销各类食品生产经营企业证照共37256张,查处食品安全违法案件6714起,罚没款金额2.24亿元;公安部门侦破危害食品安全的犯罪案件136起,抓获犯罪嫌疑人334人,由检察机关提起诉讼96人,法院一审判决食品安全相关犯罪人数44人。

  在多重安全保障下,上海市民还有一些热切关注的食品安全问题。据国家统计局上海调查总队公布的 《上海市民食品知识知晓程度调查报告(2017年度)》,市民最担心的食品安全问题列前三位的分别是:“食物中毒”“变质食品”和“蔬菜中农药残”。

  调查反映,市民认为最该加强重点监管的环节列前三位的分别是:“环境污染的整治”“生产、加工环节的监管”和“种植养殖环节的监管”。(记者 陈玺撼)

  原标题:去年食品安全上海市民给76.1分 最担心食物中毒、变质和农药

  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091369164641