新闻中心
新闻中心 > 正文

市十五届人大一次会议今天开幕

2018年01月23日 10:25:39 来源: 新华网

  新华网上海1月23日电 上海市第十五届人民代表大会第一次会议的各项准备工作已经就绪,大会将于今天上午开幕。昨天,市十五届人大一次会议在上海世博中心举行预备会议,市十四届人大常委会主任殷一璀主持。

  殷一璀指出,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共上海市委的领导下,充分发扬民主、严格依法办事,凝聚全体代表和全市人民智慧,把会议开成一个团结、民主、求实、鼓劲的大会。她希望,全体代表提高政治站位,切实担当起地方国家权力机关组成人员的职责,要按照习近平总书记对上海工作的重要指示精神,紧紧围绕市委关于今后五年和2018年工作的要求,以对人民高度负责的精神认真审议大会各项报告,说实话、道真情,充分反映人民群众的意愿呼声,积极提出议案和建议,依法认真行使选举权和表决权,为上海各项工作开创新局面、实现新发展作出应有的贡献。

  殷一璀强调,这次代表大会是换届大会,换届工作是党和国家政治生活中的大事,要从严从实加强换届工作,确保风清气正。

  据悉,经市十四届人大常委会会议审议,确认市十五届人大853名代表资格有效。

  昨天的预备会议通过了选举大会主席团和秘书长办法;选举丁伟等87位代表为市十五届人大一次会议主席团成员(名单另发),钟燕群为大会秘书长;通过了市十五届人大一次会议议程(议程另发);通过了大会议案审查委员会名单和大会计划、预算审查委员会名单(名单另发)。

  根据有关要求,全体参会人员还集中观看了警示教育片《警钟》《镜鉴》。

  市十四届人大常委会副主任钟燕群、姜斯宪、徐泽洲、沙海林、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮在大会主席台就座。

  市第十五届人大一次会议主席团昨天举行第一次会议。市十四届人大常委会主任殷一璀主持会议。会议以鼓掌通过的方式推选李强、尹弘、殷一璀、徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春为主席团常务主席。会议通过了大会全体会议的执行主席分组名单。

  会议决定(按姓氏笔画为序)王平、王珏、朱咏雷、杨佳瑛、肖贵玉、吴坚勇、陈靖、郑健麟、赵奇为大会副秘书长。

  会议听取了大会副秘书长王平关于会议日程(草案)的说明,通过了大会日程。会议决定本次大会代表提交议案在26日上午11时30分截止。

  会议还决定了大会表决议案的办法。

  会议听取了大会副秘书长郑健麟关于大会选举和表决办法草案的说明,审议了办法草案,决定提交各代表团审议。

  市第十五届人大一次会议主席团昨天举行第二次会议,主席团常务主席殷一璀主持。

  会议听取了大会副秘书长郑健麟关于各代表团审议大会选举和表决办法(草案)的情况汇报,审议办法(草案),决定提请大会表决。

  上海市第十五届人民代表大会第一次会议定于今天上午9时在上海世博中心开幕。上海人民广播电台中波990千赫、调频93.4兆赫,东广新闻台中波1296千赫、调频90.9兆赫,上视新闻综合频道、法治天地频道和东方网、上海发布微博、上海人大网,届时将现场转播大会开幕实况。(记者 王海燕 简工博)

上海市十五届人大一次会议主席团和秘书长名单

(2018年1月22日市十五届人大第一次会议预备会议通过)

  主席团(共87名,按姓氏笔画为序)

  丁 伟 马春雷 王 宇 王 振 王为人

  王文立 王汝刚 王建勋 王爱芬(女)

  王醇晨(女) 尹 弘 邓 霄 田春华

  曲景平 朱芝松 朱明福 庄木弟 刘训峰

  刘林宗 安路生 许谋赛 孙 雷 杜治中

  李 萍(女) 李 强 李跃旗

  李葳萍(女) 李碧影(女)

  杨佳瑛(女) 肖贵玉 吴汉民 吴延风

  吴冲锋 吴信宝 吴健生 吴靖平

  汪 泓(女) 沙海林 张伟国 张汪耀

  陆鼎良 陈 靖 陈丹燕(女) 范红卫

  林 杰 杲 云 罗勇伟 金宏伟(回族)

  庞 峻 郑惠强 宗文波 赵卫星

  赵惠琴(女)赵福禧 钟燕群(女)施 超

  施进浩 姜斯宪 洪 浩 觉 醒 袁 欣

  袁 雯(女) 袁晓林 莫负春

  钱雨晴(女) 钱菊英(女)

  徐 枫(女) 徐小平 徐泽洲

  殷一璀(女) 翁祖亮 高小玫(女)

  唐海龙 唐海东 黄 冲 黄山明 黄红元

  曹立强 董君武 程向民 鲍炳章 蔡 威

  廖国勋(土家族)薛 潮 戴 柳 戴志浩

  魏伟明

  秘书长 钟燕群(女)

 

议案审查委员会名单

(2018年1月22日市十五届人大第一次会议预备会议通过)

  主任委员:徐泽洲

  副主任委员:陈 靖 丁 伟 孙 雷

  委员(按姓氏笔画为序):

  于信汇 王 宇 叶 青 许鸿蕨(女)

  李 鸣 李迅雷 李碧影(女) 林 杰

  林 晶(女) 郑沈芳 阎祖强 臧志军

  魏伟明

 

国民经济和社会发展计划、 预算审查委员会名单

(2018年1月22日市十五届人大第一次会议预备会议通过)

  主任委员:沙海林

  副主任委员:崔明华 戴 柳

  委员(按姓氏笔画为序):

  厉 嫣(女) 田春华 冯经明 孙福庆

  杜治中 应雪云 张 辰(女) 陈必昌

  林荫茂(女) 赵伟星 赵福禧

  袁 雯(女) 龚梅华(女) 曾乐才

 

市十五届人大一次会议议程

(2018年1月22日市十五届人大第一次会议预备会议通过)

  一、听取和审议市长应勇关于上海市人民政府工作的报告

  二、审查和批准上海市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告

  批准上海市2018年国民经济和社会发展计划

  三、审查和批准上海市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

  批准上海市2018年市级预算

  四、听取和审议市人民代表大会常务委员会主任殷一璀关于上海市人民代表大会常务委员会工作的报告

  五、听取和审议市高级人民法院院长崔亚东关于上海市高级人民法院工作的报告

  六、听取和审议市人民检察院检察长张本才关于上海市人民检察院工作的报告

  七、选举应由上海市产生的第十三届全国人民代表大会代表

  八、选举上海市第十五届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员九、选举上海市市长、副市长十、选举上海市监察委员会主任十一、选举上海市高级人民法院院长十二、选举上海市人民检察院检察长十三、决定上海市第十五届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选

  十四、其他

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369172611