新闻中心
新闻中心 > 正文

软件业将助跑互联时代“未来汽车”发展

2018年01月23日 18:10:02 来源: 新华网

    新华网上海1月23日电(记者高少华)大数据、云计算、人工智能等技术引领的智能物联时代日益临近,传统汽车产业面临巨大变革,除了汽车制造技术与智能技术本身,软件平台和开发工具在这其中将扮演重要角色。专家认为,软件业将主导未来汽车产业发展,软件工具能够提升汽车研发效率,并为未来汽车的高速发展提供便利。

    近日,德国弗戈汽车媒体集团在上海举办第十届国际汽车技术年会,BSA|软件联盟(www.bsa.org)同期举办行业技术沙龙,与包括微软、西门子、欧特克等在内的多家成员公司以及普华永道一同分享软件技术对汽车产业的价值和意义,并探讨在技术不断实现突破的同时,汽车行业生态系统中的企业如何通过高效管理其软件资产,合理制定生产方案,有效控制风险。

    “我们正处在一个软件创新不断发展的新时代。”BSA|软件联盟亚太区高级总监苏理义表示,这些创新不仅影响着终日与人们路上为伴的座驾,更深刻影响着人们生活。汽车行业通过软件创新实现了生产率提升,实现了前所未有的技术突破、汽车全生命周期数据管理和节能减排。既然软件对于汽车行业革新如此重要,大家就更要高度重视,有效管理那些在企业信息技术架构、安全防御体系当中发挥重要作用的软件资产。

    软件业对未来汽车产业发展具有重要作用。苏理义表示,使用非授权软件的企业无法对软件进行重要补丁安装和更新,容易导致企业面临遭受安全袭击的风险。因此,汽车行业的所有市场参与者和决策者应当学会如何高效并谨慎地管理他们软件资产。

    “当今汽车行业正在发生颠覆性变革,发展的挑战需要通过更加先进的创新技术来不断克服,但我们在拥抱技术创新同时,也要尽早意识到潜在风险并通过科学有效的管理方式,防患于未然。”普华永道风险控制部门相关负责人称。

    为帮助企业对软件资产进行合理管理,规避非授权软件带来的网络安全风险,并实现企业软件资产收益的最大化,国际标准化组织专门发布了一项与软件资产管理 (SAM) 相关的标准。部署软件资产管理可以帮助企业了解其网络中有哪些软件及其合法与否,并通过部署最适合自身业务的软件来优化软件使用等。

    业内人士表示,当整个汽车行业都在积极迎接并应对新一轮科技革命带来的机遇和挑战时,也是时候把目光聚焦于潜在风险与高效管理方式,这样才能够让技术更合规、高效地为汽车企业所用。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369182761