新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市第十五届人民代表大会第一次会议在上海世博中心开幕

2018年01月23日 20:16:19 来源: 新华网

    1月23日,上海市第十五届人大第一次会议在上海世博中心开幕。新华网吴恺 摄

    新华网上海1月23日电 上海市第十五届人民代表大会第一次会议今天(23日)在上海世博中心隆重举行。

    大会执行主席是李强、尹弘、殷一璀、徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春。

    上午9时整,殷一璀宣布上海市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

    上海市市长应勇作政府工作报告。张春海摄 新华网发

    应勇市长代表上海市人民政府向大会作政府工作报告,回顾了本届政府过去五年的工作,对今后五年及2018年的工作提出建议。

    应勇说,市第十四届人民代表大会第一次会议以来的五年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院和中共上海市委的决策部署,按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极践行新发展理念,攻坚克难,砥砺奋进,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,全面完成本届政府工作目标和任务。同时,我们也清醒地看到,经济社会发展还面临不少困难和挑战,工作中还有许多不足,必须着力加以解决。

    应勇说,做好今后五年工作,必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,着力构筑上海发展的战略优势,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,谱写好中国梦的上海篇章。

    谈到2018年的主要任务,应勇说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,必须贯彻落实中央经济工作会议和十一届市委三次全会精神,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,坚持需求导向、问题导向、效果导向,强化创新驱动,突出制度供给,扩大服务功能,创造品质生活,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化品牌,努力实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。

    “打铁必须自身硬,要全面加强政府自身建设。”应勇说,要加快转变政府职能,使审批更简、监管更强、服务更优;要深入推进依法行政,推动法治上海建设,使法治成为城市竞争力的核心标志;要创新政府服务管理方式,进一步提高政府服务管理的效率和质量;要加强政府作风建设,推动政府系统全面从严治党向纵深发展。每一位政府工作人员特别是各级领导干部,都要与人民群众将心比心、以心换心,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,从人民群众最关心的事情做起,以担当求突破,用实干创实绩,努力使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    大会还表决通过了大会选举和表决办法。

    出席开幕式并在主席台就座的市领导有吴志明、董云虎、廖国勋、吴靖平、周波、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳、钟燕群、姜斯宪、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮、翁铁慧、时光辉、许昆林、彭沉雷、陈群、姜平、赵雯、周汉民、方惠萍、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波。

    冯国勤、崔亚东、张本才,王建勋、王锋、孙颖浩、朱宏,老领导叶公琦、陈铁迪、王力平、龚学平、蒋以任、刘云耕、罗世谦也在主席台就座。

    在沪全国人大代表和全国政协委员、全体市政协委员、部分老同志、中央在沪单位和本市各国家机关及驻沪部队负责人、各省区市驻沪办事处负责人和各国驻沪领事也应邀参加会议。36 名市民代表旁听了大会。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369184851