新闻中心
新闻中心 > 正文

上海本科教学激励计划覆盖全部21所市属公办高校

2018年01月24日 08:18:27 来源: 解放日报

  近日下午,上海大学东区通信楼八楼,大三学生小史背着书包低头看笔记,不时抬头向电梯口方向张望——他是在等老师,通信与信息工程学院教授管业鹏,这位智能人机教育领域名师开设的《计算机软件技术基础》和《计算机视觉基础》两门本科课程广受欢迎,课后安排的答疑时间供不应求。小史因此提前20分钟过来,排队占座一样“占老师”,之后的辅导时间里,收获满满。

  大学里,如何让更多大师、名师、良师走近本科教学,一直是提高高校教育质量的核心课题之一。上海市教委从2014年起试点市属本科教学教师激励计划,迄今覆盖全部21所市属公办院校,约九成教授与副教授与本科学子课堂面对面。2017年春季和秋季两个学期试点高校的调研情况显示,授课教师全部开展了坐班答疑和自习辅导。这一组数字背后,是上海教育回归育人本原,践行“传道、授业、解惑”的初心。

  激励更多“大牛”走进一线教学

  鼓励更多教授、副教授给本科生上课,计划中的这一目标在不少学校看来,最大的难点是时间。目前高校中教授“双肩挑”的不在少数,他们一方面要处理院系、处室甚至学校管理的行政工作,一方面要从事科研带教研究生。给本科生授课,涵盖备课、上课、答疑、辅导等多项重任,如何挤出更多“本科生时间”?

  对此,上大以多位教授、副教授、青年教师融合的团队式备课、教学形式,尝试解题。“我们汇聚了通信学科的部分学科带头人以及年轻骨干教师,一起来上好‘信息工程与社会’这门课。”课程领衔人彭章友教授介绍。

  历史系张童心教授除了指导研究生和各类重要科研项目外,还长期在考古工地现场指导发掘工作。但对本科生,他每学期必开课程,有课必准时上,风雨无阻,先后开设了“考古发现与华夏文明”“考古学通论”等多门课程,选课学生人数达两千余人次。将科研成果和课程内容紧密结合,令张童心赢得不少“学生粉丝”,科研上也有所促进。

  据悉,从2014年启动之初的上海工程技术大学、上海大学、上海交通大学医学院、上海中医药大学等首批8所院校,到今天的21所高校,激励计划助力更多名师大家积极参与本科教学,进一步提升教学质量。

  来自上海中医药大学最新一组数据显示:教授、副教授承担本科生课程授课保持100%,2016-2017学年教授主讲本科生课程门次占学校课程总门次的30.98%。近三年教授、副教授领衔或指导教学团队40余个,新开通识课程42门、专业课144门。高级职称科研人员新开课程或指导大学生科创的人数提升120%。

  学校明确教学研究和课程建设项目的申报、立项、管理、经费支持和奖励政策,规定教师专业职务晋升前必须完成教学论文和课题的要求,激励教师提升教学学术能力。

  有更多好老师,也要有更好的课

  同样令人高兴的,是教学方法研究实践的专门工作室,已经成为校级层面提升本科教育质量的关键节点之一。

  上海海洋大学外语学院教授朱骅的工作室以探索高校课堂的高效组织形式为目的,主要教学模式为“对分课堂”。“对分课堂”把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半时间分配给学生以讨论的形式进行交互式学习,既兼顾了传统讲授式课程,又兼顾了学生的主体性,激发了学生的学习热情。

  朱老师还记得最近一次最让自己高兴的课堂。当时给英语专业大三学生讲《英国文学与美国文学》,正说到莎士比亚名作《威尼斯商人》一书,学生互动过程中,一条条思路独特又有趣的问题和热议,与自己准备的教学内容一起,完成了对经典名作的多重深度解读。“学生会问,‘老师,这个夏洛克怎么会那么有钱?我查阅当时的经济环境我发现……’‘尽管我们都讨厌他,但能否换一个角度看,那个吝啬鬼,是否也是被契约精神束缚的一方……’”朱教授说,文学不仅是审美的载体,也是一个综合知识体,在全新模式下的授课环境,不仅激发了更多孩子的潜能,也推动着自己在授课中不断实践。据悉,上海海洋大学原有4个教育教学工作室,2018年伊始,又有6个全新的工作室启动申报。

  在激励计划的推动下,上海工程技术大学为每位学生配置“全程导师”指导学业。例如,工技大实施完全学分制,几乎所有新生进来,起初都对怎么选课感到迷茫;也会有一些学生盲目选择“软”课,即容易过的课或教学内容并不艰深的课;还有些人选课过程中,可能对自身未来规划判断不足,课程选择挑食,“营养配比”不好……这些情况,经过跟学生本科四年的学业导师指点,得到有效改善,也使得完全学分制的长处得以完全发挥。“本科教学教师激励计划的重要意义在于‘回归教学’,让更多学子可以在课堂内外找到好老师。”副校长鲁嘉华说,与此同时,老师的职业生涯、科研心得、人格魅力等,都对青年学生成长产生更多正面引导。这个为师的位置,是其他无法替代的。

  2017年春季学期学生调研问卷结果显示,学生们普遍认同激励计划实施效果,其中对教师教学态度更加认真的认同度最高,达到86.02%。(记者 彭德倩)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091369196711