新闻中心
新闻中心 > 正文

用大数据找疑点 上海探索“精准审计”新路径

2018年01月25日 22:38:18 来源: 新华网

    新华网上海1月25日电(记者何欣荣)随着大数据时代的到来,各项工作都面临着新挑战、新机遇,一直和数据打交道的审计部门也不例外。2017年,上海市审计机关运用大数据技术锁定疑点、提高效率,推进“精准审计”落实落地,为公共资金“守护神”角色增添了新的注脚。

    涉及民生资金的审计,向来是审计工作的重心。由于民生专项资金量大面广,且资金审批与发放都由街镇层面操作,如果采用手工的查账方式,一个个翻阅档案文件,一份份审核纸质材料,无异于大海捞针。

    在针对某民生项目的审计中,上海市审计部门运用“总体分析、发现疑点、分散核查”的方式,对全市200多个街道的资金发放情况及居民经济状况核对数据进行了集中分析,结果发现某街道一个居委40余名保障对象的补助资金,发放到了10个银行卡号的异常情况,涉及金额100多万元。

    “用大数据捕捉到这个线索后,我们去街道进行了实地核查。通过比对民政、社保等多个关联数据,发现上述银行卡的所有人为该街道一名社工及其亲属,利用管理漏洞和职务便利,对不符合条件的保障对象保留待遇,但把补助资金的银行账号全部替换成自己的。”上海市审计局工作人员说。

    民生项目只是缩影。当前,被审计单位的经济活动日趋复杂,违纪和违规手段越来越隐蔽和下沉,依靠传统的技术方法和“一家一户”审计难以发现深层次问题。上海市审计部门通过数据采集平台,在数据中心汇聚了财政、税务、工商等多个系统数十TB的业务数据。构建“数字化审计分析平台”,批量筛查各类疑点。

    在大力运用技术创新的同时,上海还不断推进审计理念创新。上海市审计局局长王建平认为,审计工作要始终注重“两手抓”:一手抓重大违规违纪问题的查处,一手抓审计服务改革创新。对一些“查账”过程中发现的问题,要区分是先行先试的失误还是明知故犯的违规,是探索性试验失误还是明令禁止依然我行我素,是推动发展无意过失还是以权谋私。

    比如,在上海建设全球科创中心过程中,科研经费管理办法改革是重要的内容。审计发现,部分项目的劳务费发放名单,虽然与项目计划相比有较大变动,但经费用于相关科研人员。“从审计的角度看,未来的科研经费管理要更加重视科研规律、更好体现创新性劳动的价值。”

    把问题查处和服务改革结合起来,让审计部门在“看紧钱袋子”之外,又创出了工作上的新路子。统计显示,2017年上海市审计部门共开展审计和审计调查项目861个,促进财政增收节支16.61亿元,核减工程投资7.03亿元,推动建立健全制度231项。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369249201