新闻中心
新闻中心 > 正文

如何打响上海城市文化品牌?市政协委员这样说

2018年01月26日 08:32:55 来源: 新华网

 

    图为“大力发展红色文化、海派文化、江南文化,打响城市文化品牌”专题会议现场。新华网冯丽 摄

    新华网上海1月26日电(冯丽 翟翔)文化品牌是一座城市的金字招牌,承载着城市的精神品格和理想追求。1月24日,在市政协举办的专题会议上,委员们就如何“大力发展红色文化、海派文化、江南文化,打响城市文化品牌”各抒己见。

    丰富的红色文化、海派文化、江南文化都是上海的宝贵资源。“当我看到红色文化、海派文化、江南文化的形态重新推出的时候眼睛一亮,因为这三种文化既一脉相承又自成一体。”市政协委员尤存说,“我们讨论三种文化时要先把这三种文化的概念、基本内涵弄清楚,然后再分类施策。”

    上海拥有丰厚的人文历史底蕴和坚实的文化发展基础。作为上海文化金字招牌之一的“上海电影”也受到市政协委员鲍英菁的关注,鲍英菁委员认为,传承上海文化基因,需要建设上海电影艺术新坐标。

    鲍英菁委员为此提出三点建议:占领电影产业金字塔尖,注重电影品质创新;占领电影艺术技术龙头,注重电影技术的创新;建设电影生产的地标载体,推动全球影视创作中心的建设。“静安区影视拍摄取景地达到了22家。” 鲍英菁委员建议市区联动整合资源、加强统筹和规划,对标全球影视创制中心,将静安建设成电影生产的地标载体。

    市政协委员李珺则从另一个角度诠释打响上海城市文化品牌。“我想谈三个关键词:文化、科技、走出去。”李珺委员认为,打响上海文化品牌不可忽视在文化范畴中的科技文化名片,科学技术不仅是生产力而且也是一种文化。

    2017年12月,上海市委、市政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》。市政协委员厉震林认为,文艺旅游是下一步打响上海文化品牌的新的突破口和着力点。厉震林委员建议关注上海著名夜间文艺旅游项目。“上海的文艺演出也可以培育成为都市夜间旅游的新产品。”

    专题会议上,代表中医领域发言的市政协委员吴焕淦建议大家关注“海派中医文化”。“上海有54家海派中医流派,中医针灸2010年被列入人类非物质文化遗产代表作名录,上海针灸也有很多流派。”吴焕淦委员建议,建立海派中医药文化博物馆,让海派中医药文化知识走向社会、普惠大众。

    市政协委员叶国辉认为,徐志摩诗歌富含的人文气息与石库门息息相关,他提议在四明村设立徐志摩纪念馆。坐落在延安中路与巨鹿路之间的四明村由四明银行于1912年与1928年两次投资兴建,占地1.9公顷。徐志摩曾寓居在四明村,他的代表作《再别康桥》也最终于此完成,泰戈尔到访上海市也曾在这里居住。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369247381