新闻中心
新闻中心 > 正文

上海将成立国际灵长类研究中心 很快有克隆公猴诞生

2018年01月26日 08:27:01 来源: 解放日报

  研究人员在给克隆猴喂奶。 新华社发

  “克隆猴可大大减少实验动物使用数量,恰恰更好地解决了伦理问题。”记者昨天从中科院神经科学研究所在上海举行的新闻发布会获悉,在世界首个体细胞克隆猴诞生地上海,即将成立国际灵长类研究中心。对于因克隆猴而引发普遍关注的实验动物伦理问题,中科院神经科学研究所所长蒲慕明院士和孙强研究员及时给予了回应。

  克隆猴不是为了克隆人

  克隆猴的成功是否意味着离克隆人又近了一步?

  蒲慕明坦言,伦理问题是这两天他们被问得最多的问题之一。人是灵长类动物的一种,从理论上说克隆人的障碍和瓶颈基本被打破,原则上可以实现,但克隆人从伦理上是被严格禁止的。

  “克隆猴可以大大减少实验动物使用数量,恰恰更好地解决了伦理问题。”据介绍,科学界关于实验动物有一个很重要的伦理原则,那就是数量减少。体细胞克隆猴的重要性,在于能在一年内产生大批遗传背景相同的模型猴,可以减少个体间差异对实验的干扰,从而大大减少实验动物使用数量,也更好地解决了实验动物的伦理问题。

  “我们实验猴的生活空间平均达两三个平方米,超过了美国的一平方米标准。”孙强说。

  蒲慕明认为,对新技术要有乐观态度,对社会也要有信心。作为克隆猴技术的原创研发机构,中科院神经科学研究所近期将参与探讨相关伦理规范,以促达成共识。

  争取尽快做出疾病模型

  目前,绝大多数脑疾病之所以不能有效治疗,主要原因之一是研发药物通用的小鼠模型和人类相差甚远,研发出的药物在人体检测时大都无效或有副作用。与人类相近的灵长类动物(猕猴)的体细胞克隆一直是没有解决的难题,因此难以建立模拟人类疾病的动物模型。

  孙强介绍,此次他们用了6只供体猴,最终存活了两只,成功率超过30%。“我们打算进一步提高胚胎发育率,减少实验动物数量还有提升空间。”他还透露,此次实验获得的体细胞含有两个X染色体,因此诞生了两只母猴。他们已经获得了含有Y染色体的体细胞,很快就会有克隆公猴诞生。

  “期待上海能成为中国的杰克逊实验室。”蒲慕明说,美国的杰克逊实验室建立于1929年,是世界上最大的模式动物研发基地和销售公司,为国际生物医学界培养并出售七千多种基因编辑小鼠品系。我国即将启动灵长类全脑介观神经联接图谱国际大科学计划,上海也将在近期建立国际灵长类研究中心。由于猕猴和人的代谢比较接近,体细胞克隆猴的成功,将推动我国率先发展出基于非人灵长类疾病动物模型的全新医药研发产业链,促进针对阿尔茨海默病、自闭症等脑疾病,以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的新药研发进程。

  “要想一直领跑,就要不断有新的突破。”蒲慕明介绍,我们的克隆猴技术比国外大概领先一年时间,他们很快就会跟上,因此我们要赶在一年内有新的突破,争取尽快做出疾病模型,再申请专利。(记者 黄海华)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091369256931