新闻中心
新闻中心 > 正文

王浩委员:建议打造基于同城建设的文化朋友圈

2018年01月26日 21:06:02 来源: 新华网

    图为上海市政协委员、嘉定区副区长王浩。新华网冯丽 摄

    新华网上海1月26日电(冯丽)“清嘉之土,安定之地”,嘉定区开放包容的气质与江南文化一脉相承。上海两会期间,上海市政协委员、嘉定区副区长王浩在接受新华网专访时表示,“江南文化”内涵丰富,建议打造基于同城建设的文化朋友圈。

    厘清上海文化中的“江南”元素

    日前发布的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》提出,要优化上海城市空间格局,主动服务长江经济带发展战略,主动融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展。王浩表示,以“江南文化”为切入点发展“上海文化”,上海有着得天独厚的优势和资源。“比如2018年1月7日建县800周年的嘉定,‘清嘉之土,安定之地’宜居宜业宜人,开放包容的气质与江南文化一脉相承。”

    王浩认为在城市文化发展中,通过非物质文化申遗等方式擦亮“江南文化”的沪上城市名片,可让传统文化、现代文化等多种文化的感染力充分释放,进而形成文化上的情感共鸣和认同。

    他建议挖掘能够形成共鸣的文化价值观。“要发展‘江南文化’,首先要立足长三角地区血脉相连、相伴相依的地理和心理距离,挖掘富有共鸣的文化基因。”王浩说,“江南文化”传承下来的理性、实干精神在嘉定影响颇广。

    打造基于同城建设的文化朋友圈

    轨道交通、城际交通的快速发展,带来的不仅是“同城现象”,还有文化互融互通。

    “比如上海轨道交通11号线将各具江南文化特色的城市串联起来。”王浩建议凭借近邻文化朋友圈的建设,加强与苏江浙皖三省的文化交流,让独具特色的江南文化展现在世人面前。

    王浩说,还可以进一步运用互联网+的智能手段,实现江南城市文化服务资讯和信息的互通有无,加强同城文化朋友圈的建设。

    他以文化嘉定云为例表示:“根据我们的后台数据分析,昆山、太仓的市民双休日也时常预定嘉定区的文化馆、图书馆文化活动等,共享上海优质的公共文化服务资源。我们在考虑是否可以与昆山市图书馆、文化馆合作,实现文化资源在文化嘉定云上的共建共享,以满足接壤区域市民的文化需求,以及城市间的文化交流和互补。”

    王浩还建议擦亮富有江南个性的文化新品牌。“‘江南文化’崇尚精致、精细,而精准化、优质化的公共文化服务正是这一元素的传承和体现。同时‘江南文化’也应有自己鲜明的个性。”

    王浩建议,“江南文化”崇尚开放融合,在各自城市负有盛名的上海市民文化节、钱塘江国际文化节、苏州七夕文化节等节会,是否可以成为加强长三角城市间的文化走亲和创作交流的平台,为长三角地区的“江南文化”引来更多的目光,聚集更大的人气。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369264501