新闻中心
新闻中心 > 正文

吴焕淦委员:发挥海派中医药文化在健康上海建设中的作用  

2018年01月26日 17:10:12 来源: 新华社

    新华网上海1月26日电(翟翔、冯丽)上海市政协委员、上海中医药大学首席教授、中国针灸学会副会长吴焕淦在上海两会期间接受记者采访,表示海派中医药文化精彩纷呈,但与健康上海、美丽上海建设匹配度尚显不足,需要进一步加强海派中医药文化与健康上海建设。

    1843年上海开埠后,形成了海派文化,继而海派中医文化兴起,形成了既保存自身传统特色,又具极大包容性,不断变化创新的特定内涵,在我国中医药学的发展历史上占据着重要地位。

    目前,上海市只有上海中医药大学博物馆和益大百草园等为数不多的中医药场馆,对海派中医药文化的宣传和弘扬力度有待加强。吴焕淦建议,建立海派中医药文化博物馆,通过收集整理海派中医散佚的文物文献,挖掘传承于世的名方和秘方、中医实践观察方法、知识体系、传统中药炮制工艺、各家海派中医文化的学术思想和临床经验形成学术专著,建立专门档案等形式,扩大海派中医药文化的影响力,有效促进中医药文化的传播和继承,加快健康上海建设的步伐。

    中医药文化与生活和健康息息相关,中医药文化的传播与发展需要普通大众的认识和了解,有必要以贴近生活的方式予以普及。吴焕淦建议,建立中医药文化特色公园,免费对广大市民开放,让市民有机会密切接触到不同表现形式的中医药文化,在休闲娱乐中学习到中医药健康知识,形成上海公共休闲的品牌特色公园。

    建议包括,要积极开展公众喜闻乐见的海派中医药文化推广活动,促进中医药文化进农村、进社区、进家庭,扩大社会对中医药文化的认知度。吴焕淦建议,在中医高等院校增设中国传统文化课程,增强中医文化素质教育的培养。

    吴焕淦还建议,通过创办孔子学院和建立国际中医药诊疗中心,在对外中医药教学、国际合作科研、海外合作项目等方面努力搭建交流平台。

    上海市名中医吴焕淦是两项国家“973计划”项目首席科学家,为中医针灸学的发展和中医药文化的传播做出了突出贡献,2017年获上海医学发展杰出贡献奖。他数十年从事针灸治疗溃疡性结肠炎、肠易激综合征、克隆病的临床与基础研究,积累了丰富的经验。他发挥中医针灸学优势,根据溃疡性结肠炎“本虚标实”的病机特点,提出“灸补脾胃,疏调肠府气血”的治疗原则,在临床和实验研究的基础上,证实了隔药灸的疗效,在海内外产生了深远影响。

    吴焕淦表示,中医药文化聚中国传统文化之精华,独具特色的海派中医药文化的繁荣发展,无疑将会有效推动健康上海的实现。

    “海派文化在国内外很有影响力,让全社会用好海派文化这把‘金钥匙’,在这片沃土上薪火相传我们优秀的中国传统文化。”吴焕淦说。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369272321