新闻中心
新闻中心 > 正文

徐晓亮代表:豫园老城厢应成为卓越全球城市的文旅名片

2018年01月27日 10:34:51 来源: 新华网

    上海市第十五届人民代表大会代表、复星国际执行董事兼联席总裁徐晓亮接受新华网专访。新华网吴恺 摄

    新华网上海1月27日电(何欣荣 孙倩雯)上海人眼中的上海什么样?中国人眼中的上海什么样?外国人眼中的上海什么样?这一连串的问题,或许将在豫园老城厢找到答案。2018上海两会现场,上海市第十五届人民代表大会代表、复星国际执行董事兼联席总裁徐晓亮带着对豫园老城厢未来发展的思考,接受了新华网专访。他建议,作为海派文化发祥地与民族品牌聚集地,豫园老城厢应打造上海品牌产业和重大文化功能叠加互补的集聚区,成为上海服务、上海制造、上海购物、上海文化的标杆地区,承载起更多的历史使命和核心功能。

    主题升级业态优化,打造上海人自豪的“文化之根”

    于九曲桥上信步观景、在老字号里愉悦味蕾几乎成了每一个到访上海的中外游客必不可少的游览体验,但豫园老城厢久负盛名的背后,也有着不少急需面对的问题:缺乏特色的旅游商品、陈旧落后的公共设施、拥挤无序的游览环境……这些难免给慕名前来的游人留下些许遗憾。对此,徐晓亮建议通过主题场景打造与业态优化的方式进一步提升豫园老城厢的体验与服务,树立上海文化标杆形象。

    “以九曲桥广场为中心打造可品味的传统街区‘豫园旧里’;调整优化休闲娱乐业态与游览动线以实现‘豫园漫步’;开发开放高区景观平台及空间,让游客得以欣赏‘空中豫园’。”徐晓亮建议充分挖掘豫园老城厢数千年来接续传承的民俗、节日、饮食、园庙、建筑、语言,完整保留城市记忆和文脉特色;同时在新开发地块引进国际一流的文化场景构建,提供富有创意的产品内容。

    “上海人眼中的上海,是东西方文化交融的繁华大都市,更是充满烟火人情的故乡,如果有人问起哪里最有‘上海味道’,希望作为城市文化名片的豫园老城厢能够给出答案。”徐晓亮说。

    “上海品牌”复兴回归,树好中国人称赞的前沿“风向标”

    以往,上海货是品质的代名词,来上海购物、买上海牌子一度成为潮流。遗憾的是,曾经辉煌一时的上海品牌有不少已褪去光环,甚至永远退出历史舞台。老品牌的没落令徐晓亮痛心,也让他着手思考“上海货”的复兴。

    “品牌要永葆活力,除了本身必须具备魅力,更重要的是与时代接轨,要以现代手段时尚演绎传统经典。”徐晓亮认为,过去,上海货的走俏,从根本上说,是大众对上海制造的信任,在新的环境下,工匠精神的传承也应站上全球高度,科技引领下的智能制造应成为新潮流。

    “作为上海老字号汇集地的豫园老城厢,理应担起上海品牌复兴回归的重任。”为此,徐晓亮提出打造上海品牌旗舰级联合体,相互赋能、携手发展。与此同时,在联合体周边,加快落实上海“文创50条”,催生小而精的创意园区,为年轻的本土设计企业和新锐设计师提供发展的有利土壤。通过客户端的消费体验来影响制造端的生产加工,从而催生更多、更新、更潮的“上海制造”。

    “中国人眼中的上海,应如过往,是前沿的风向标,而位于城市中心的豫园老城厢,则应成为潮流上海的‘惊鸿一瞥’。”

    传统经典现代演绎,洞见外国人向往的“卓越城市”

    清新雅致的古典建筑、人声鼎沸的商业街区、精彩纷呈的民俗活动……这是豫园老城厢带给每一个到访的外国人最直观的感受。在徐晓亮看来,豫园老城厢能够表达的,远不止于此。

    徐晓亮建议,对照上海卓越全球城市的定位,将豫园老城厢打造成为上海购物标杆地区之一。他认为:“人人向往的购物天堂,绝不仅限于传统意义的逛商场买东西,而是包括各种新消费、新体验在内的需求满足。建议从老城厢特色优势出发,打造多层次休闲生活空间;业态上围绕国家级非遗、文化创意、手作、亲子等兼具品质和体验的商业布局;同时引入时尚品牌的首入店、旗舰店和特色店。”

    除此之外,不断优化服务环境和营商环境,围绕市场主体最关心、最需要的领域提高制度革新和综合管理水平,打造热情好客、匠人匠心、专业规范的上海服务示范地区也是提案中的重要内容。

    “在传统经典与现代时尚的有机融合中,让全球游客感知中国的昨天、今天与明天,彰显当代中国人的底气与自信。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369275531