新闻中心
新闻中心 > 正文

上海开展“更年期妇女重点健康问题综合防治”项目自评估工作

2018年01月27日 12:59:08 来源: 新华网

    新华网上海1月27日电 26日,上海市妇幼保健中心召开“更年期(围绝经期)妇女重点健康问题综合防治”项目自评估会议,根据上海市公共卫生三年行动计划项目管理要求,参照项目终期验收标准和流程,邀请了公共卫生管理、临床医学专业,以及财务等专家组成评估组对该项目进行总体评估。

    当天的会议邀请了项目组全体专家顾问、团队成员一同接受评估。国家卫生计生委妇幼司领导、市卫生计生委领导,及市卫生计生委公共卫生三年行动计划办公室、妇幼处、财务处、科教处等负责人也受邀参加。

    会议由上海市妇幼保健中心朱丽萍主任(项目负责人)作项目总体报告。主报告围绕背景与意义、目标与思路、实施与结果、成效与问题、指标与达成、建议与展望六大方面进行了介绍,全面阐述了项目在整个实施过程中,以基线调研为基础,以结果指标为依据,以示范体系建设为试点,以健康促进为载体,最终以努力达成群体受益的预期目标所开展的一系列工作,向评估专家和全体成员展示了项目成果,并提出了综合防治策略。

    评估专家组针对项目实施内容、结果指标评价、流程控制管理,包括财务预算执行等方面逐一进行了点评,项目组成员对此开展答疑。经专家评估组合议一致认为,此项目通过依托上海市妇幼保健中心,开展联合多机构与多学科合作的示范服务,形成了更年期妇女健康管理体系与服务模式,圆满完成了项目任务的各项指标,建议通过验收。

    国家卫生计生委妇幼司领导表示,该项目高度契合了健康中国的发展理念。一是作为一个崭新的服务模式创新,针对更年期妇女健康问题,为如何开展预防、治疗、康复、宣教等全过程的服务贡献了一个很好的服务模式,起到了示范引领的作用;二是起到了“抓重点、补短板、强弱项”的作用。更年期是全生命周期中的重要生理阶段,对更年期妇女更需要给予理解、关爱和支持。上海以此项目为契机,为在该健康领域的重点人群、重点问题的防治策略上提供了可鉴经验,这又在全国先行先试了一步;三是过去数年的经验证明,上海市在母婴安全方面成果斐然,孕产妇死亡率再创新低,继续保持发达国家水平。下一步希望继续像重视母婴安全管理一样重视更年期防治,把项目产出进一步总结优化,上升到政策层面,为国家编制新的“两纲”内容提供支持。

    上海市卫生计生委领导对项目成果给予高度肯定,对全体项目组成员表示祝贺,对评估专家们的点评表示感谢,并提出了以下几点希望:一是希望项目组全体成员要设立效果指标体系,真正让人们明白此项目的意义所在,成效所在;二是希望注重项目实施的最终落脚点是人民群众的健康改善上。虽然是公共卫生体系建设的三年行动计划项目,但要关注之后三十年,甚至更长远的健康发展战略上去;三是希望上海的妇幼人再接再厉,当好国家的“试验田”,积极提供可复制、可推广的做法经验。

    据悉,下一步上海市妇幼保健中心将作为项目牵头实施单位,进一步结合专家评估意见,优化更年期妇女健康管理服务体系,将改善更老年妇女的健康问题逐步延展至妇幼人群各个生命阶段的重点问题,以期涵盖妇幼全人群保健管理服务领域。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369290501