新闻中心
新闻中心 > 正文

方红梅委员:建议加强幼师队伍培养建设

2018年01月27日 17:52:18 来源: 新华网

图为上海市政协委员、宝山区陈伯吹实验幼儿园园长方红梅接受新华网采访。新华网李晓丹 摄

    新华网上海1月27日电(李晓丹)“目前来看,提高幼儿教师的社会地位,建设有品质的学前教育教师队伍十分重要。”2018上海两会期间,上海市政协委员、宝山区陈伯吹实验幼儿园园长方红梅接受新华网采访时说道。

    “伴随‘二孩政策’实施,目前上海入园的孩子将近60万,预计未来要达到70万,但每年从院校培养出来的幼师数量却有限,幼儿教师的缺口较大并存在教师流失现象。”方红梅说。

    究其原因,方红梅认为,主要是幼儿教师普遍压力较大、工作辛苦、收入不高。“幼儿教师大多要经过专业的学前教育院校培养、准入起点高;幼儿教育是综合性教育,教师除了掌握相关的教育学、儿童发展心理学等专业知识,还要综合领域的知识技能;除了教育和培养的职能还要关注他们心理和身体健康,而这些都需要老师大量的付出。”

    方红梅建议,加大学前教育师范生的培养力度,保证数量和质量的需求,增加这一行业的吸引力;提高幼儿教师社会地位,提高薪资待遇。她相信,只要“齐心共进”,上海的学前教育一定会越来越好。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369294511