新闻中心
新闻中心 > 正文

2018上海国际少儿生活方式展开幕

2018年01月28日 09:29:08 来源: 新华网

    新华网上海1月28日电(记者郭敬丹)正在上海举行的2018上海国际少儿生活方式展上,刚刚放寒假的小朋友们体验“生活方式”盛宴,在游戏中学习知识,与家长一起度过“营养时间”。

    “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”在展会工作人员的帮助下,参展小朋友敲击陶碗,伴随着韵律背诵诗句;旁边,由大学生志愿者扮演的干将莫邪,在表演中展示古代市井生活……这是展会中上海博物馆的“纪传·史记”主题亲子展。该展区采用沉浸式体验的方式,通过上博特别设计的文字游戏,绘一出浩瀚历史图卷,带领亲子家庭品味人物沉浮悲欢史,体会波澜壮阔的中华传统文化。

    展会还特别设置非物质文化遗产的内容,如剪纸、木版水印、漆艺、瓷刻等等,通过与非遗传承人面对面,让孩子们感受“非遗”魅力。

    有灿烂的历史也有辉煌的今天,展区中,国产大飞机展位吸引了不少小“科技迷”。现场,“大飞机讲师团”带领孩子们做航模,让孩子们体验飞机怎么飞、讲解简单的飞行原理,在一颗颗小心灵中种下“航天梦”。

    据悉,该展会由中国福利会、上海市静安区人民政府和上海展览中心(集团)有限公司联合主办,围绕少儿健康、教育、科创、文化及环保等主题进行展示与交流。同时,展会提倡以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读,从而爱上阅读,获得生活和学习的乐趣。

    此外,展会开幕当天举行主题论坛和圆桌访谈,围绕中华优秀传统文化传承、新时代儿童综合素养培养以及国际社会中的中国儿童等话题进行观点碰撞,为观众提供科学的理念倡导。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369298341