新闻中心
新闻中心 > 正文

重污染蓝色预警刚刚发布 一系列应急措施启动

2018年01月30日 08:55:45 来源: 东方网

  据上海发布,早起的同志请注意,目前空气质量指数253,重度污染。

  市空气重污染应急工作组办公室决定,本市自1月30日7时起启动空气重污染蓝色预警,启动Ⅳ级响应措施。提醒儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者尽量停留在室内,暂停户外活动;一般人群减少户外活动,尽量减少开窗通风时间。室外作业人员采取必要的防护措施。

    【健康防护提示】

    (1)儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者尽量停留在室内,暂停户外活动;一般人群减少户外活动,尽量减少开窗通风时间。

    (2)室外作业人员采取必要的防护措施。

    【建议性措施】

    (1)倡导公众节约用电。

    (2)出行尽量乘坐公共交通工具,减少汽车上路行驶。

    (3)暂停重大群众性户外体育赛事。

  【强制性措施】(部分)

  (1)石化、钢铁、化工、水泥、造船、印刷等重点行业涉及大气污染物排放的企业和涉涂装工艺的企业合理安排生产计划,确保污染治理设施高效运行,减少污染排放。

  (2)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方工程、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑材料装卸、道路开挖、路面铣刨、房屋拆除等作业。

  (3)提高道路保洁频次,尽可能减少地面起尘。

  (4)工程渣土、建筑垃圾运输、散装建筑材料车辆停止上路行驶。

  (5)严禁农作物秸秆、废弃物露天焚烧;严禁露天烧烤。

  (6)严禁燃放烟花爆竹。

  当前空气质量(7时)

  本市环保、气象部门提醒,受上游污染气团输送和不利气象条件的叠加影响,昨天夜间起本市PM2.5浓度逐步走高,今天凌晨2时起达到重度污染。预计今天中午前后降为中度污染,今天白天到夜间以轻度到中度污染为主,明天好转为良到轻度污染。后天受新一轮冷空气影响,又会有一次明显污染过程。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369352931