新闻中心
新闻中心 > 正文

董建敏代表:多方合力改善居住质量,提升居民生活幸福感

2018年01月30日 11:20:32 来源: 新华网

    上海市第十五届人民代表大会代表、浦东新区沪东新村街道党工委书记董建敏接受新华网专访。新华网发

    新华网上海1月30日电(孙倩雯)“通过各方力量改善居住质量,满足社区居民的美好生活需要。”这是上海市第十五届人民代表大会代表、浦东新区沪东新村街道党工委书记董建敏时常挂在嘴边的一句话。今年的“两会”现场,他作为辖区居民的“传声筒”,就老旧住宅及不成套公房存在的问题提出相关安全改造建议,呼吁各方合力改善居民居住质量,提升居民生活幸福感。

    作为老工人新村,沪东新村街道有不少老旧住宅,一些老旧住宅由于建设年代久远,木质楼梯出现不同程度的腐烂与松动,给居民带来了一定的安全隐患。一批上世纪五十年代建设的三层房屋,后经加盖变成五层或六层,老房子戴上水泥做的“重帽子”后,结构下沉成了大问题,排污水管由此出现堵塞,返臭、倒泛水等现象困扰着不少居民。

    近年来,沪东新村街道通过自治与共治的方式,尝试解决老旧住宅及不成套公房存在的相关问题。“通过党建引领的家门口服务体系,以需求和问题为导向实行居民自治社区共治。对于住房存在的问题,借助街道坚持多年的楼组党建模式,让居民们楼组的事情楼组议,大家群策群议,积极寻找解决办法。”

    董建敏介绍,除了居民们自己出点子,街道还曾请相关专家前来调研献策。然而,受制于房屋维修金有限等问题,一些“老大难”问题还是无法解决。他坦言,2008至2010年,老旧小区曾经进行综合整新,但终因整改不彻底,加上近十年的风吹日晒及材料使用期限的影响,出现大面积破损;再加上一些不成套公房由于房屋间距的问题,改造为成套公房的条件也不充分。

    对此,董建敏建议相关部门和社会各方共同关注城区老旧住宅及不成套公房的历史遗留问题,协同出力,加大旧住房成套率改造与旧小区综合整治力度。“建议政府出台老旧住宅改造政策,对居民住宅进行排摸,制定改造计划,进一步改善居住环境、提高居住质量,让居民生活更具幸福感。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369353591