新闻中心
新闻中心 > 正文

市教委正酝酿3岁以下幼儿托育机构设置标准

2018年01月30日 11:40:35 来源: 新华网

    图为上海市第十五届人民代表大会代表、市教委基础教育处处长杨振峰。新华网吴恺 摄

    新华网上海1月30日电 “全面二孩”时代来临,0-3岁幼孩的托育问题,成为本届多位上海市人大代表关切的话题。为此新华网记者在上海两会期间,采访了市人大代表上海市教委基础教育处处长杨振峰。他介绍,目前,市教委正牵头和其他相关部门召开联席会议,正在整合调动各方资源,酝酿出台3岁以下幼儿托育机构设置标准和管理办法。

    杨振峰告诉记者,该标准对托育机构的准入、场地、从业人员与幼儿的配比、从业人员资质都将有严格规定。比如,规定托育机构应符合消防安全标准;托育从业人员与幼儿的配比应符合一定比例,从业人员具备相关资质等。标准出台后,目前上海市场上已经存在的各类托育机构将全部纳入标准体系,符合标准的准予继续开办;未达到标准的,经整改后符合标准可以继续开办。

    幼托服务,上海现在需求迫切,但供给又严重不足。统计数据显示,随着2016年国家全面二孩政策实施,上海已步入了1949年以来第三次生育高峰期。上海0-3岁幼孩的托育资源的实际情况与新一波需求矛盾日益突出,现有的托育机构已经无法满足实际需求。要解决这件事,职能部门、社会、家庭都绕不开躲不过。“托育机构涉及千家万户,将采用政府主导、市场为主体、家庭为基础、政府为托底的方式有序开办。”杨振峰说,该管理办法将从政策上鼓励多样化的托育服务机构进入上海托育市场,力求推进托育管理。

    托育资源配置问题要解决,只有政府高度重视,采取有力措施,研究制定幼托服务的相关政策措施;相关职能部门抓紧完善幼托工作的管理体系的同时,更需要社会、家庭的共同关心、共同努力,也需要企业和公民发挥更大的作用,加快构筑幼托的公共服务体系。希望上海能够在托育服务行业率先试行,让更多的社会力量来开办更加规范化的幼托机构,让孩子们享受更多、更好、更专业的照顾。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369357221