新闻中心
新闻中心 > 正文

《中华大典·交通运输典》在上海出版

2018年01月31日 15:17:17 来源: 新华网

    新华网上海1月31日电(记者孙丽萍、翟翔)30日,上海交通大学出版社举行了《中华大典·交通运输典》出版座谈会,参与本书编纂的作者代表和熊月之、陈尚君、江晓原等上海各高校专家学者,以及上海、浙江两地出版界同仁应邀参会。

    作为“中国古代典籍的百科全书”的《中华大典》是国家级重点古籍整理项目,是对汉文古籍(含已翻译成汉文的少数民族古籍)进行全面、系统、科学分类整理和汇编总结的新型类书。《中华大典》是国家人文社会科学领域级别最高、规模最大的科研项目之一,于1992年由国务院正式批准启动。

    《中华大典·交通运输典》由《交通路线与里程分典》《交通工具与设施分典》《驿传制度分典》组成,达1200万字之巨。编纂工作主要由复旦大学历史地理研究中心的专家学者承担,前后历时二十余年完成。

    “交通”二字对于交大人而言更多的是一种文化和精神的传承。由上海交大社来承担《交通运输典》的出版工作,不仅是一次前所未有的考验,更是一种文化传承的使命与责任,上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅说。“20多年来,我们始终将《交通运输典》作为工作的重中之重,为配合作者的编纂工作和时间要求,我们对编辑加工和排校程序做了超常规的配合调整,可谓不惜工本。”

    著名历史地理学家葛剑雄为《交通运输典》主编。这部卷帙浩繁的著作编纂具有极大的挑战性,他为此倾注了大量心血。“出国时在飞机上都在审稿,”葛剑雄对记者回忆接手这项任务时的心情:“我责无旁贷。”

    “我记得候90年代的时候和葛教授去内蒙古开会,那时候我们两个人一间房,我在睡午觉的时候,他也在看《大典》。作为主编或者编纂者,要对这1000多万字负责。”复旦大学教授陈尚君说。

    出席会议的作者和专家学者在发言中表示,《中华大典》是惠泽后人的文化工程,它的出版有利于抢救、保存、传承优秀传统文化,振奋民族精神;有利于建设社会主义先进文化,凝聚和激励全民族力量;也有利于当代科学研究和海内外专家学者考察、研究中国文化,促进国际文化交流,推动中华文化走向世界。

    《中华大典·交通运输典》是一部全面反映1911年之前中国人交通工具、交通路线和交通制度的集大成著作。它的出版除了深入挖掘中华传统典籍中有价值、可以借鉴的相关文献,供今天人们学习研究外,也是宏扬中华传统文化的积极尝试。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369388221