新闻中心
新闻中心 > 正文

恢复原貌、修旧如旧——华政修缮格致楼

2018年01月31日 15:50:10 来源: 新华网

    新华网上海1月31日电(记者黄安琪)华东政法大学于日前完成了对格致楼“恢复原貌、修旧如旧”的修缮工程。该工程是圣约翰大学历史建筑群里首例完全按照文物保护法“不改变文物原状”原则进行修缮复原的典型实例,为今后历史建筑群的保护,特别是校园内的历史建筑的修缮、保护工作提供借鉴。

    据悉,格致楼坐落于上海市长宁区万航渡路1575号华东政法大学内,为砖木结构的三层房屋,建筑面积约1898平方米。该楼落成于1899年7月19日,迄今已有110多年历史,属于“圣约翰大学历史建筑群”。

    1994年,格致楼被列入第二批优秀历史建筑。2014年4月,格致楼作为“圣约翰大学历史建筑群”主要建筑之一,同校园内的韬奋楼、六三楼、四号楼等一批优秀建筑一同被上海市人民政府核定为上海市文物保护单位。

    格致楼具有“中西结合式”的特点。中科院院士、同济大学建筑学专家郑时龄教授介绍,格致楼外廊、庭院等建筑格局是西式的,屋檐飞檐等建筑风格的“外衣”是中式,这种建筑被称为“中国装”建筑。格致楼外观屋角飞檐翘起,类似于寺庙屋脊,具有典型的中国古建筑特点。

    历史上的格致楼经过多次改造,文物风貌发生了较大变化,外表出现了墙面开裂、渗水,砖块损坏、风化等问题,室内建筑结构也发生了较大改变。修缮前,格致楼原有屋面和极具特色的高翘屋角均已失去,同时因历史资料缺失,仅凭借历史照片无法明确屋面翘角。因此,在修缮过程中,工程师以书籍、照片和校园内建筑作参考,制作了多款不同形式的屋脊翘脚,并按照1:1样板制作实物。再经由文物局确定,最终建成与其同时期建筑“韬奋楼”的屋角形式,恢复了屋脊飞檐翘角。

    历史上对格致楼进行修缮时,从使用功能考虑出发,格致楼的原有木门窗被铝合金窗所代替,原始的圆弧窗头也被改为平窗头。在本次修缮中,恢复了圆弧实木木窗和仿古造型五金,并进行了做旧工艺处理。

    格致楼,曾称格致室,曾用名科学馆、办公楼,于1898年11月20日奠基,1899年7月19日举行落成典礼。楼址原系1879年购置的别墅住宅,当时供圣约翰书院(St.Johns College)创始人、美国圣公会上海主教施约(S.I.J.Schereschewsky)办公和起居使用。格致楼初建的经费共计3万美元,其中一半,由校长卜舫济于1897年赴美募得,另一半由上海士绅、学生及西商等捐助。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369390631