新闻中心
新闻中心 > 正文

应勇:“闻过则喜,知不足明忧患补短板”

2018年02月01日 08:21:36 来源: 解放日报

    1月30日是新一届市政府首个工作日,一场主题为“优化营商环境,促进民营经济发展”的调研座谈会在浦东张江举行。市委副书记、市长应勇与12位民营企业家代表面对面,共同为上海民营经济发展“把脉问诊”,为进一步优化营商环境“开方抓药”。应勇指出,民营企业为上海经济社会发展作出了重要贡献。立足新起点,希望民营企业主动融入上海发展大局,充分发挥自身优势,实现高质量发展。上海将全面提升政府行政效能,加快构筑“亲”“清”新型政商关系,全力为包括民营企业在内的各类市场主体营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境。

    “今天就是来听意见、找问题,希望大家敞开谈,不要有顾虑。”在应勇简短的开场白后,来自医疗健康、工业制造、航空服务、互联网服务、综合投资等领域的民营企业家,结合企业与政府打交道的情况,围绕优化上海营商环境争相发言,既点赞,也“吐槽”,有些共性问题还引发现场热议,气氛十分热烈。

    应勇仔细倾听大家的发言,不时插话追问,与企业家们互动讨论。一家企业反映新建施工项目审批时间过长,应勇马上问:“哪个环节长,主要卡在哪儿?”

    当另一家企业谈到专利申请时,应勇问:“你们的国际专利在哪里申请?”得知企业主要在境外申请,应勇又追问:“为什么不在上海申请,问题出在哪儿,上海与别人的差距在哪里?”现场一家互联网服务企业的发言,也引发应勇和其他企业家的思考和讨论,应勇说:“上海市场是互联网企业的必争之地,但为什么很多互联网企业没有注册在上海?促进互联网企业发展,上海还需要做些什么?”市领导还逐一回应民营企业家提出的营造公平竞争环境、降低企业负担、优化海外人才引进程序、提高审批效率、加强产业政策支持等意见建议,并叮嘱有关部门把问题带回去,抓紧研究解决。

    应勇指出,在沪民营企业是经济增长的重要引擎,是创新发展的重要主体,是创造就业的重要渠道,也是增强市场活力的重要力量。上海一直高度重视民营经济和民营企业发展,希望在沪民营企业主动顺应新形势,奋力展现新作为,实现高质量发展,努力为上海新一轮发展作出更大贡献。

    “要闻过则喜,知不足、明忧患、补短板,努力为民营企业发展壮大创造更好的环境。”应勇强调,优化营商环境是增强上海城市核心竞争力的关键所在。上海的营商环境总体上是好的。上海这些年来的大发展,很大程度上得益于法治化、国际化、便利化的营商环境。营商环境没有最好,只有更好。我们既要坚持发展定力,进一步维护和营造好上海重契约、讲诚信、重法治、讲规范的良好环境,又要虚心学习借鉴国内外的好经验、好做法,下大力气深化“放管服”改革,减少审批、减少收费、提高效率,进一步优化上海的营商环境,让更多企业在这里发展壮大、成就梦想。

    市领导施小琳、吴清、金兴明参加调研座谈。(记者 孟群舒)

    原标题:“闻过则喜,知不足明忧患补短板” 应勇与民营企业家面对面,将全力营造更法治化国际化便利化营商环境

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369404531