新闻中心
新闻中心 > 正文

2018年春运开启 2月12-14日沪三大火车站将现出行高峰

2018年02月01日 08:15:24 来源: 解放网

  原标题:2018年春运开启

  春运大幕开启,虹桥火车站人潮涌动。晨报记者任国强

    2018年春运今日正式启动,今年春运自2月1日起至3月12日止,节前15天,节后25天,共计40天。预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。

    上海三大火车站

    2月12-14日将出现出行高峰

    记者从铁路上海站获悉,上海三大火车站预计发送旅客1315万人次,较去年相比增加115.17万人次,同比增长9.6%。

    长短途客流“四六开”

    据铁路部门介绍,2018年春运上海铁路客流将经历节前高峰、节中平稳、节后回暖三个阶段,节前15天中,约有10天将维持40万人次左右的大客流状态,2月12、13、14日将连续出现48万人次以上出行高峰。节后25天,铁路客流以返程为主,单日出发客流基本保持在25万-33万人次。

    从旅客流向上看,2018年春运铁路离沪长短途客流大致为“四六开”,其中长途旅客500.1万人次,占整体客流38.03%;长三角短途客流814.9万人次,约占61.97%。但受长途方向运能限制,川渝、云贵、湖南、湖北、西北、江西等依旧是春运车票销售最火爆的方向,高铁线路更为成熟的长三角及京津、福建沿海等方向票额相对充裕。皖北地区因劳务输出集中,也存在大量的返乡需求。

    已预售车票200多万张

    为满足春运期间旅客返乡需求,铁路上海站自今天起,正式实行2018年春运列车运行图,在图定每日开行433.5对列车的基础上,安排增开列车104.5对,共计538对,较去年增加20.5对。

    高铁动车组列车已成为上海铁路春运的主力军,全部开行高铁动车组列车的上海虹桥站以760.7万人次的客流在三大火车站中稳居首位,占总体客流的57.85%;其次为上海站,预计发送366万人次,占比27.83%;上海南站及上海西、南翔北、安亭北预计发送188.3万人次,占比14.32%。

    截至1月15日,上海三大火车站已预售春运节前车票208.48万张,90%以上为通过互联网、电话平台销售。

    铁路志愿者准备就绪

    为应对即将到来的大客流,铁路上海站积极联系各高校招募学生志愿者,组建爱心帮扶小队,在站区设置铁路志愿者服务岗亭,充实春运一线服务力量。据悉,今年春运期间,包括上海大交通“畅行联盟”和机场、长途、地铁、公交、出租车等交通各业态在内,目前已招募青年志愿者1500人(约3500人次),较去年相比增长约15%,计划服务时长30000小时以上。

    浦东、虹桥机场

    预计迎送旅客1260万人次

    昨天,记者从上海机场集团获悉,今年春运期间,上海机场集团旗下浦东、虹桥两大国际机场旅客吞吐量预计将超1260万人次,两大机场正采取多项措施,保障春运旅客出行。

    据预测,浦东国际机场春运期间旅客吞吐量约820万人次,同比增加5%,浦东机场的增量旅客目的地多集中于国内西南、中南部分热点城市及东南亚、日本等国际旅游目的地。虹桥机场进出港旅客将超440万人次,日均进出港约11.15万人次。春运热门航线主要集中在广州、深圳、武汉、成都、昆明等中南、西南地区。

    据介绍,浦东机场将安排专人关注春运期间的天气情况及可能引发的航班延误,对延误航班做好相关处置。在旅客大面积滞留等应急情况下,调配应急保障车辆入场运送旅客至市内主要疏散点,缓解陆侧交通站点运营压力,避免旅客滞留。如遇低温天气,处于室外的浦东机场出租车站点将预备御寒毛毯提供给候车的旅客,同时还提供热水、姜茶、暖宝宝等。

    虹桥机场方面表示,将协同各驻场航空公司完善除冰雪预案。同时协调商户延长营业时间及餐食储备,确保楼内24小时热水供应,并备足了临时座椅、移动充电设施,视情况增设延误旅客临时休息区和旅客“爱心专区”等。机场还重点加强了楼内温度巡检频次,针对易受机坪冷空气侵袭的远机位等室内外结合部,采取适当调高室内温度等措施,确保楼内各区域温度维持在18-20℃左右。

    另外,机场安检部门将在春运期间增配安检人员、开足安检通道减少旅客等候时间。

    省际客运

    长途客车凌晨2-5时须停车休息

    晨报讯据交通部门预测,2018年春运期间,上海省际旅客运输总量将持续增长,预计总量将达到4601万人次,同比增长6.0%。其中,发送和到达旅客分别将达到2518.2万人次和2082.8万人次,同比分别增长7.6%和3.5%。

    根据气象部门预计,春运期间本市将有11天至15天降雨日,可能出现阶段性区域性低温雨雪冰冻现象。此外,冬季易发的雾霾、迷雾等天气情况也将对道路交通产生较大影响。

    为确保今年春运期间上海市道路交通安全、平稳、有序,市公安局交通警察总队在发布交通安全告知的同时,还将结合事故多发时段,严把春运期间高速公路重要关口,重点检查长途客车凌晨2-5时违规通行、超员、超速等极易引发重特大交通事故的违法行为,集中开展货运超载、转弯不让直行等违法行为整治。

    近年来,家用小汽车愈发普及,加之春节假期7座以下小客车免费通行政策的刺激,自驾回乡过节、探亲访友、旅游外出的情况越发普遍。春运期间,早、晚高峰车流将更加密集,高速公路小客车出行量也将大幅增加,对今年春运的排堵保畅以及运力调控提出了更高的要求。

    此外,交警部门还将会同属地交通部门对辖区内运输企业特别是客运企业开展春运安全大检查,重点检查企业动态监控制度落实、车辆、驾驶员安全管理、执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度等情况,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,彻底清查逾期未检验、逾期未报废车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的驾驶人。

    相关新闻

    “平安返沪”火车票补贴将开启

    记者昨天从市总工会获悉,2018年春运今起拉开大幕,今年上海工会推出了“平安返沪”火车票补贴行动,提供50元、100元、200元三档补贴。

    补贴对象

    必须同时符合3个条件:持有效上海工会会员服务卡,即享有2017年度上海工会会员服务卡专享基本保障;本人非上海户籍,非上海户籍是指会员本人户籍地经公安系统比对为上海行政区域以外的地区;会员本人乘坐火车返沪工作,目的地包括上海辖区内的所有火车站站点。

    补贴条件

    必须同时符合3个条件:持有2018年2月16日(正月初一)到3月4日(正月十七)的各类实名制返沪火车票;单程车票票面金额须大于等于50元;车票信息须与本人工会会员服务卡所对应的身份证信息相符。

    补贴标准

    单程票面金额≥200元,发放补贴200元;单程票面金额≥100元,发放补贴100元;单程票面金额≥50元,发放补贴50元。

    申请通道将于2018年2月22日(正月初七)中午12:00到3月5日(正月十八)中午12:00之间开放。今年返沪火车票用上海工会会员服务卡在12306购票,还能满100元立减30元。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369404961