新闻中心
新闻中心 > 正文

灵活用工在中国一线城市走俏

2018年02月01日 15:50:10 来源: 新华网

    新华网上海2月1日电(记者吴宇)公司前台接待员、防晒霜促销员、手机软件编制员……如今在以北上广深为代表的中国一线城市,灵活用工开始在越来越多的职业中走俏,折射出中国当前新经济时代用工与择业的新变化。

    中国最大的人力资源服务企业上海外服(集团)有限公司以全国460余家企业为调查对象,近日首次发布《灵活用工业务现状与趋势报告》。这一报告显示,在制造业、互联网行业和批发零售行业,灵活用工人数占比已经超过或接近一成;使用灵活用工比例最高的岗位依次为公司前台人员、信息科技人员和办公室行政人员;北上广深等一线城市的灵活用工数量占全国近六成,其中上海一座城市占比就超过了35%。

    上海外服人力资源专家分析认为,从经济发展及产业结构角度分析,随着近年来短期、临时、批量用工需求的大量出现以及布点分散的销售型企业不断产生,灵活用工在中国一线城市正在成为多元化用工的首选;随着《劳动法》等法律法规相继出台,企业以传统方式直接雇佣员工,不仅要承担员工工资、“五险一金”等显性成本,还要承担员工离职补偿金、员工医疗期和孕乳期用人成本等隐性成本,企业选择灵活用工模式的内在动力不断上升;而从求职者的角度分析,越来越多“90后”“95后”倾向选择更为自由、灵活的就业方式,相关职场就业观念也随着年轻一代工作人群的成长发生改变。

    调查显示,中国灵活用工主要分通用型岗位和专业型岗位两大类,前者即各行业、各领域都有需求的具有支持性、管理性和职能性的岗位,后者则是需要特定行业背景或职业技能的岗位。当前,已有近七成接受调查企业选择在通用型岗位上采用灵活用工,而以往企业更青睐直接雇佣的专业型岗位,如今灵活用工比例也已接近45%,说明企业对灵活用工的接受程度不断提升,灵活用工的岗位范围日益扩大。

    上海外服人力资源专家预测,在中国“互联网+”与共享经济的交互作用下,集“用工风险小、招聘周期短、培训成本低、人员配置灵活、全国统一管理”等优势为一身的灵活用工服务,未来将进一步拓展发展空间,相关行业管理也需要进一步规范化、标准化。

    据介绍,中国市场用工关系主要分为三类:一是标准劳动关系(企业直接雇佣员工),二是非标准劳动关系(非全日制用工、劳务派遣),三是非劳动关系(业务外包)。灵活用工包含以非全日制用工为代表的时间上的灵活、以劳务派遣为代表的雇佣形式上的灵活,以及以业务外包为代表的服务形态上的灵活。

    上海外服首次发布的灵活用工报告,主要针对劳务派遣中的“全风险派遣”和业务外包中的“岗位外包”两种灵活用工形式进行调研。“全风险派遣”指劳动者和用人单位(劳务派遣单位)签订劳动合同,被派遣到用工单位(接受以劳务派遣形式用工的单位)工作,由用人单位承担所有用人风险;“岗位外包”指企业将公司内的部分业务或职能外包,承包商安排人员按照企业要求完成相应业务或职能的工作内容,承包商与劳动者签订劳动合同并承担所有用人风险。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369421191