新闻中心
新闻中心 > 正文

第四届浦东总部经济十大经典样本揭晓

2018年02月01日 15:57:45 来源: 新华网

    新华网上海2月1日电 (浦宣) 1月31日,第四届浦东总部经济十大经典样本评选举行颁奖活动,揭晓了年度总部经济十大经典样本及两个单项奖。

    浦东作为全国第一个将总部经济列为战略发展的区域,总部经济集聚效应日益凸显。而浦东总部经济十大经典样本评选活动自2014年启动以来,至今已成功举办了四届。

    此次评选活动由浦东新区商务委员会、浦东新区广播电视台、浦东时报社主办。根据70多万网络投票结果以及9名专家的综合评分,高通企业管理(上海)有限公司等10家公司荣获十大经典样本奖。

    本届总部经济十大经典样本评选活动继续围绕上海建设有全球影响力的科技创新中心和中国(上海)自由贸易试验区为主线,聚焦浦东总部经济的新经济现象、新商业模式和新发展特征——

    一是围绕科创中心建设,跨国公司与国内企业并驾齐驱,协同创新效应日益显现。十大样本企业中的高通、德州仪器等公司与中国电子企业携手,提供国际顶尖的半导体产品和技术许可协议,共同开拓国际市场,增强了中国企业的全球竞争力。卡尔蔡司将其德国总部以外的首个前瞻创新中心落户浦东,推动光学领域中国创新和先进制造迈向新高度。

    二是依托自贸区政策叠加优势,总部企业的资源配置能力越来越强。迪卡侬大中华区总部在浦东布局全球业务,其在中国商场数量已扩展至260家,拥有4个工厂和11个生产中心。作为民营高成长性总部企业,宽创国际公司践行国家战略与文化自信的高度匹配,实现了品牌与文化在“一带一路”沿线国家的布局。

    三是在跨国公司的带动下,浦东培育和涌现了一批高成长性总部企业。作为央企混改的成功案例,富欣智控公司成功研制出具有完全自主知识产权的运控系统,成为城轨信号通信领域的领军企业。

    至此,浦东已汇聚了近500家各类总部,其中跨国公司地区总部281家,经认定的亚太区总部27家,占全市总量的一半;国内大企业总部、区域总部达到200家;新认定的高成长性总部14家、国际组织机构区域总部1家。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369421251