新闻中心
新闻中心 > 正文

今夜风起霾散 周末再现低温 市区最低-4℃ 郊区低至-5至-7℃

2018年02月02日 08:01:43 来源: 解放网

  原标题:今夜风起霾散 周末再现低温 市区最低-4℃,郊区低至-5℃至-7℃

  受冷空气影响,申城近期持续寒冷。晨报记者朱影影

  今夜此轮霾天气有望结束 晨报记者任国强

  虽然“五九”已经过去了一半,但天气却没什么转暖的趋势。不过好在从1月30日开始的这轮霾天气终于要结束了,受新一轮较强冷空气影响,今天傍晚起风力增大,大气扩散条件转好,PM2.5浓度将逐渐下降,今天夜间本次污染天气过程有望结束。

  一股强冷空气今夜抵达

  又一个冰冷的早晨!昨晨又是全市最低气温都在0℃以下,中心城区徐家汇在-1.1℃。各区中,金山最低,达-5.0℃,紧跟其后的是嘉定-3.8℃和崇明-3.5℃。白天阳光相伴,气温显著上升,全市最高气温都升至6℃至8℃之间,中心城区徐家汇为6.8℃,各区中最高的是闵行站7.9℃。

  眼看立春就要到了,但申城的天气却依然严寒。特别是最近,有部分渠道的天气预报显示,上海本周日最低气温-8℃,着实让不少市民吃了一惊。不过,根据上海中心气象台预报,一股强冷空气将从今日夜间开始影响上海,双休日和下周初再度出现低温冰冻天气。预计本周日和下周一早晨,中心城区最低气温在-3℃至-4℃,郊区可低至-5℃至-7℃。

  气象部门解释,这种差异,源于预报的站点不同。中央气象台按照其业务要求使用的是国家标准站宝山站的预报数据。而上海中心气象台则根据历史沿革和多年的预报服务惯例,使用的是徐家汇站的预报数据。但是不管是-3℃还是-8℃,都印证了此次冷空气的强劲。冬天至今,中心城区徐家汇最低气温为-2.8℃,宝山站则是-7.0℃,也就是说即将影响的这次冷空气带来的最低气温将接近此前最低,请务必做好保暖工作。

  今日上午仍为重度污染

  天寒地冻之下,如果说还有什么好消息,那就是,霾天气将有望结束。

  1月30日起,本市持续霾天气,空气重污染预警也一直维持着。上海市空气重污染应急工作组办公室于1月30日7时发布空气重污染蓝色预警,之后于1月31日6时30分更新为空气重污染黄色预警。

  昨晚夜间本市空气质量以中度污染为主,个别时段可降至轻度,今天上午又重回重度污染。

  受新一轮较强冷空气影响,今天傍晚起风力增大,大气扩散条件转好,PM2.5浓度将逐渐下降,夜间本次污染天气过程有望结束。

  华东中北部降温4℃-6℃

  昨天,为期40天的“春运”拉开了序幕。今天后期受冷空气影响,华东中北部地区自北向南将先后出现4-5级偏北风,阵风6-7级,并伴有4℃-6℃降温,华东沿海海面偏北风7-8级阵风9级。

  今天华东中部地区(江淮、长三角等地)气象条件不利于大气污染物扩散,将有轻到中度霾、局地重度霾;傍晚起,上述地区扩散条件明显转好,霾天气自北向南减弱消散。

  未来三天四川盆地西部、川西高原、云南东北部、贵州中西部等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪,其中,贵州西部局地有冻雨;四川盆地东南部、云南等地有小雨。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369434251