新闻中心
新闻中心 > 正文

春运二十四小时之一:凌晨:“探路者”早已出发!

2018年02月02日 08:30:27 来源: 新华社

    新华社上海2月1日电(记者贾远琨 方喆)凌晨两点,上海全城还在休眠中,但有一些人已经在整理行装,准备出发。

    康旭峰是一名高铁司机,与其他高铁司机不同,他开的这趟车不载客,是用来检查线路安全的“动检车”,大家喜欢叫它“高铁探路者”。

    凌晨2点15分,在他人熟睡的时候,这位特殊的高铁司机就已准时起床准备上岗了。到了车站,康旭峰要做的第一件事是“酒精检查”,必须符合相关标准,才能够执行任务。

    接下来进行的流程是出乘考试。每次执行任务前,高铁司机都要在机器上完成一次考试,主要内容涉及高铁运行规范、安全知识等。随后,康旭峰还需要了解将要执行的出乘任务的基本情况,包括线路特点、天气情况等。

    高铁司机康旭峰执行动检车DJ7722任务前,在上海南翔动车运用所展示刚刚领取到的高铁列车钥匙。 新华社记者 方喆 摄

    这些准备工作是执行任务的“前奏”,踏上列车后,出乘的工作才正式开始。安置好行车记录仪、佩戴好执法记录仪、放置好添乘检查仪,对重点地段再次温习确认。凌晨3点50分,康旭峰驾驶着“动检车”出库了。

    他说:“动检车出乘是一次寂寞的‘旅行’,因为车上没有乘客,除了我自己,只有两位随行的设备检查人员。”

    即使是一个人的出乘,康旭峰也要严格遵守操作规程。“准确呼叫,手比眼看”是对高铁司机的基本要求。每一道操作规程都需要准确呼叫,操作哪一个设备,都需要用手指出,康旭峰称之为一个人的“手舞呼号”。

    高铁司机康旭峰在跨铁路线路前执行手比确认动作,确保安全。 新华社记者 方喆 摄

    每天零点至凌晨6点是高铁运行的“天窗期”,这段时间内没有载客运营的高铁车辆,“动检车”都会在这个时候出动。

    除了康旭峰外,还有另外几位驾驶“动检车”的司机将车辆从上海开往南京、昆山等地,检查相关的线路安全。

    从一个车站到另一个车站,然后再折返回来,对前一日作业区段、重点施工地段等地段进行仔细检查确认,检查是否有异物遗留在现场,确认接触网、钢轨线路是否恢复到常态,信号系统是否正常,列车开行是否平稳,这就是“动检车”的主要职责。

    对于这些“动检车”司机来说,最开心的事就是他们能够开着高铁迎接第一缕阳光。他们的细心检查是高铁安全运行的保证。

    高铁司机康旭峰在开行动检车。 新华社记者 方喆 摄

    春运到来,“动检车”开行时间又要提前,因为列车开行对数量增加,确认车开行的时间会提前,他们起床的时间也会更早。

    冬季雨雪天气增多,“动检车”司机顶风冒雪前行的次数也会增加,但是他们无怨无悔,自己能够成为高铁安全运行的守护者,他们感到自豪。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369436581