新闻中心
新闻中心 > 正文

瞄准人才安居痛点,中国银行打造住房租赁金融服务新生态

2018年02月02日 13:44:25 来源: 新华网

    新华网上海2月2日电(记者姚玉洁  陈杰)中国银行2日在上海宣布全面进军住房租赁金融市场,同时与上海相关部门及地方国企在租赁住房(人才公寓)金融服务领域开展合作,开启首单面向引进人才的住房租赁综合服务。

    中国银行副行长任德奇表示,中国银行响应“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”的号召,实现从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型。中国银行将依托全球化、综合化、数字化的优势,携手地方政府及住房租赁领军企业,聚焦供给侧与人才公寓细分市场,直击住房租赁市场痛点难点,全面构筑住房租赁金融服务新生态。

    面对租售失衡、租赁供给严重不足的市场现状,中国银行重点在供给端发力,加强在公共租赁住房、商业化自持租赁住房、集体租赁住房、共有产权住房等全产品的金融合作,推动租赁住房的有效供应。

    中国银行表示将在增量扩产与存量盘活方面加强双向支持。增量供给方面,支持新增优质租赁住房供给项目,配合土地供应增加和集体建设用地入市新政,积极开发相关产品,支持增量扩产。存量供给方面,配合企业收购、改建大中型城市闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等存量物业,对租赁住房的企业提供用于收购、改造、装修等的授信业务支持,支持存量盘活。

    中国银行率先选择人才公寓作为住房租赁金融细分市场切入点,与上海城投、光明食品、张江集团等八家地方国企进行了签约合作,签约金额1700亿元。

    张江集团相关负责人表示,“通过本次合作,集团在人才公寓开发资金配套方面得到了充足保障,下一步会加快项目建设和开发速度,解决人才公寓供给问题。”

    作为我国全球化、综合化程度最高的商业银行,中国银行在境内外资产管理领域拥有丰富的经验和独特的优势。中国银行将利用国际国内两个市场、两种资源,打通境内外资金通道和租赁住房运营服务。

    中国银行将围绕住房租赁项目不同阶段提供全生命周期的融资服务,有效支持合作机构。对于尚处于开发培育期的租赁住房项目,提供对公信贷、直接投资、产业基金、境内外发债、资产证券化等全流程的融资支持;对于已成熟的租赁住房项目,发行资产证券化或类REITs产品,协助物业持有方在境内外公开市场融资,盘活优质物业项目,丰富资金退出渠道,优化资金使用效率。

    围绕住房租赁市场租后链条长、服务环节多、涉足机构少的运营管理现状,中国银行将充分发挥旗下中银投海外运营经验,引进来自新加坡、美国等全球知名运营商的管理模式,通过收购或参股方式组建运营团队,提供市场化、标准化的租赁运营和租后管理,打造独树一帜的租赁运营品牌,积极推动市场形成规范的运营管理标准和模式。

    中国银行还将加大科技引领,依托数字化、智能化服务优势,打造“中苑”综合金融服务平台,同时对接政府端、企业与个人端、银行端,构建易居、乐居、康居、安居、宜居的住房金融新生态。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369444461