新闻中心
新闻中心 > 正文

上海与英国“三座城市”结好:金融、航运、会展“强强合作”

2018年02月02日 13:42:14 来源: 新华网

    新华网上海2月2日电(记者吴宇 翟翔)上海在中英合作中处于什么样的地位?随着英国首相特蕾莎·梅1日晚抵沪访问,上海在未来中英合作中面临什么新机遇?一组特别的结好关系给出了回答。

    新华社记者从上海市政府外事办公室了解到,近12年来,上海先后与伦敦金融城、利物浦市和大伦敦市建立了友好交流关系或友好城市关系。如此与一个国家的“三座城市”结好,在上海城市对外交流合作中非常罕见。

    从上海与英国“三座城市”的特点看,上海与伦敦金融城的金融优势明显,上海与利物浦在航运和会展领域特长突出,双方结好可谓“强强合作”;而上海与大伦敦市结好,共同语言更为广泛,涉及经贸、文化、环保、旅游等多个领域。

    据介绍,自1996年上海与伦敦金融城建立友好交流关系以来,双方在金融投资、服务、培训等专业领域开展了密切交流与合作。近年来,伦敦金融城市长几乎每年都会率高级别金融代表团访问上海,举办金融研讨会。

    1999年,上海与利物浦缔结友好城市关系。作为欧洲最大贸易投资博览会之一的利物浦商务节,近年来吸引了上海众多企业和商会参加;而即将于今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,也计划选择利物浦作为重点推广窗口。

    2009年,上海与大伦敦市正式缔结友好城市关系,为两个世界超大型城市开展更大范围、更高水平的合作搭建了平台。引人注目的是,英国成功举办了2011年伦敦第41届世界技能大赛,而上海中国上海2021年第46届世界技能大赛目前正在积极筹备,两座城市合作面临新机遇。

    据上海市商务委员会统计,2017年,上海与英国双边贸易达724.3亿元人民币,比上一年增长7.92%。随着中国企业“走出去”力度加大,截至2017年底,累计已有56家上海公司投资英国,投资总额45亿美元,其中中方投资达29亿美元。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369444491