新闻中心
新闻中心 > 正文

健康险新“玩法”:“步数换保额”

2018年02月03日 09:49:57 来源: 新华社

    新华社上海2月2日电题:健康险新“玩法”:“步数换保额”

    新华社记者潘清

    下班后,28岁的张小姐选择用步行方式回到5公里以外的家。到家后她发现,手机软件中的“平安i动保”重疾险保额又增加了不少。

    眼下,健康险事后保障的传统模式正随着健康管理概念的“嵌入”而发生改变。据了解,“平安i动保”这款免费保险产品不设基础保额,保户每天步行超过5000步就可以开始计算保额,每天完成封顶的2万步最高可换取286元保额,一年最高保额可达10万元。

    平安健康险移动业务事业部总经理冯晗表示,面对近年来重大疾病发生率持续走高的趋势,保险行业开始尝试将健康管理和重疾保障紧密结合,促进用户主动改善身体健康状况。

    美国斯坦福大学2017年健康数据调查显示,中国大陆居民平均每天走6189步,高于全球人口的平均每日4961步。这也使得“平安i动保”亮相之初就受到“爱走族”的关注,1个月试运行期间参与者超过30万人。

    就国内健康险市场而言,“健康管理”并非新概念。2014年11月国务院办公厅发布《关于加快发展商业健康保险的若干意见》就明确提出,鼓励商业保险机构积极开发与健康管理服务相关的健康保险产品。2016年出台的《“健康中国2030”规划纲要》中也有类似的表述。

    近年来,各大保险公司开始积极布局健康管理服务。2012年,平安健康险引入了“健行天下健康管理计划”,“国寿i动”等轻量级健康服务APP也相继上线,或提供体检、健康咨询等服务,或帮助客户记录运动、睡眠、饮食等生活习惯,通过奖励机制促使其追求更健康的生活方式。

    国际保险市场上,成功的健康管理项目具备三大特点:细分客户群,提供有针对性的服务;打造闭环健康管理系统,广泛植入医疗设备、移动医疗、大数据分析、云计算等技术创新;多方合作,建立健康管理生态圈。

    反观本土市场,目前健康管理服务同质化特征明显,数据分析、管理干预、评估反馈等关键环节也处于起步阶段,完善的健康管理流程尚未真正建立。

    2017年11月保监会发布的《健康保险管理办法(征求意见稿)》提出,“保险公司可以将健康保险产品与健康管理服务相结合,提供风险评估和干预”。

    冯晗表示,“平安i动保”的推出是一次健康管理理念的全民普及,也是健康险保障模式由事后理赔向事前干预拓展的有益探索。“‘步数换保额’可以促使客户主动改善健康状况,保险公司也能因此降低赔付风险,从而实现‘双赢’。”冯晗说。

    业界认为,在政策引导和市场需求驱动下,健康管理理念将持续深度融入健康险市场,并催生出更多着眼于管理和干预的创新产品。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111369461261