新闻中心
新闻中心 > 正文

股票质押监管升级 投资者仍需避免“踩雷”

2018年02月03日 09:50:54 来源: 新华社

    新华社上海2月2日电题:股票质押监管升级 投资者仍需避免“踩雷”

    新华社记者潘清

    1日晚间上市公司科融环境发布公告称控股股东部分质押股票跌破平仓线,2日公司股票应声跌停。而这,仅仅是近期股票质押风险逐渐暴露的一个缩影。

    最近的两个交易日内,“质押”“平仓”“补充质押”“延期购回”成为上市公司公告的热门关键词。

    其中,神雾节能公告称因公司股价跌幅较大,控股股东神雾集团所持已质押股票部分触及平仓线,可能存在平仓风险。印纪传媒控股股东及其一致行动人部分质押股票触及平仓线。两家公司股票均自2日开市起停牌。此外,韩建河山、搜于特、*ST圣莱等多家公司发布了补充质押或股权质押延期购回的公告。

    业内人士分析认为,股票质押风险趋增,与近期市场调整、部分质押比例较高的个股股价大幅下挫密切相关。

    科融环境终止重大资产重组并自1月30日复牌以来,其股价连续跌停。同样遭遇重组失败的神雾节能,复牌后12个交易日股价重挫逾五成。

    与个案相比,监管“从严”持续升级无疑是股票质押整体“入冬”的深层次原因。

    1月12日,沪深交易所、中国证券登记结算有限责任公司等多部门共同发布被称为“史上最严”的股票质押式回购新规,包括明确单只A股股票市场整体质押比例不超过50%、融入方不得为金融机构或其发行的产品、股票质押率上限不得超过60%等。

    此后,监管层又下发《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,明确“不合自律要求的存量合约到期不得展期”“严禁新增大集合参与股票质押交易”“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等。

    多家机构观点认为,作为一系列“去杠杆”政策的延续,密集出台的新规有助于进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作。

    据悉,新规将于3月12日起正式实施。业内人士提醒,新规对部分质押比例过高的个股可能产生较大冲击,投资者需提高警惕,避免“踩雷”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369461281