新闻中心
新闻中心 > 正文

从“智慧金融”看银行业的互联网人本思维

2018年02月03日 10:04:03 来源: 新华网

    新华网上海2月3日电(记者王默玲)如何去理解一家银行的互联网思维?有业内人士说最好的办法就去看看它的手机银行。作为银行金融科技与服务的终端集成体,手机银行客户端的“智慧”程度是银行互联网思维的最好体现,而人的使用感受是最直接的评判标准。

    “金融终究是要服务于实体经济、服务于人。”在近日上海银行手机银行客户端5.0的发布会上,上海银行行长胡友联从金融的服务本质出发,解读了“智慧金融”的初心,“智慧金融的初心是为了追求更专业的客户服务,更卓越的价值创造,更全面的普惠金融,更高效的经营效率。”

    从场景出发,揣度人的使用状态。“场景”这一概念被广泛地运用于互联网营销的各个领域,银行业想要发展“智慧金融”也无法避免地去挖掘客户的各种使用场景。以餐厅的消费支付场景为例,不论这个餐厅是以桌面二维码、账单支付码还是POS机扫码结账,你都可以在手机银行客户端中找到对应场景的支付服务。

    在上海银行手机银行5.0的发布会上,有一款针对老年客户的“美好生活版”手机银行格外引人注目。老年版的手机银行字体粗大便于辨认,还基于老年客户特点提供了精选理财、指纹登录、一站式资产总览、拟物化存单展示等智能特色服务。

    创建面向未来的智慧城市,这是上海城市建设的目标之一,而“老龄化”趋势也是上海必须面对的现实问题之一。不少学者都曾提到,互联网科技的发展不应该成为限定使用者的技术壁垒。关照到不同群体的差异化需求与人性中追求简单直接的思维“惰性”,小小的手机银行其实也能窥见企业互联网思维中的人本温情。

    “我们所追求的‘智慧金融专业服务’,是以客户最佳体验为核心,致力于提供更专业的产品服务,更有温度的金融关怀。”上海银行董事长金煜表示。

    移动互联网、云计算、大数据、人工智能等快速迭代,既为银行业带来挑战,但同时也意味着机遇与未来,上海银行方面表示,后续还将发布供应链金融等一系列“智慧金融”产品。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111369461351