新闻中心
新闻中心 > 正文

上海地铁正式进入春运保障阶段 确保乘客“走得顺回得畅”

2018年02月03日 10:03:33 来源: 解放日报

    上海地铁全网各条线路正式进入2018年“春运”保障阶段。面对大量城乡、城际以及市域交通配套出行的需要,同时是17号线及9号线三期开通试运营后的首次春运考验,上海地铁制定了“2018年春运组织方案”,通过投放充足运力、实施“多头班车”、加开定点大站车、加强车站现场客运力量、启动枢纽协作联动机制、提供人性化服务等多项措施全力保障网络运营安全,确保乘客“走得顺、回得畅”。

    今年春运从2月1日至3月12日,共计40天。随着2017年底上海轨道交通17号线及9号线三期开通试运营,带动网络客流不断上升。同时,由于17号线接入虹桥枢纽,春运期间势必会给路网整体客流的分布和出行规律带来一定波动。受此影响,预计上海地铁网络客流仍将形成“短时间、高密度”的节前“离沪潮”、节中“旅游潮”和节后“抵沪潮”三股主导客流。

    据预测,此次春运期间上海地铁日均客流量将超过850万人次,最大日客流预计出现在3月上旬左右,或将超历史最高客流纪录。同时,节前、节后路网背景的通勤客流与春运客流叠加,高峰时段、重点站客流强度将进一步提升。为重点缓解春运后半段,即返程大客流集中到达、集中换乘地铁的大客流压力。2月20日(大年初五)起,上海地铁1、2、3、4号线将实施“多头班车”方案,即1、3、4号线上海火车站站,1、3号线上海南站站,以及2号线虹桥火车站站将在首班车前后,视情紧跟着再投放1列或3列列车,及时疏运出铁路站守候地铁首班车的返程大客流,同时避免滞留乘客与日常通勤流叠加的拥挤现象。(李蕾 杨翊中)

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111369461421