新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:新型城域物联专网助力“城市大脑”建设

2018年02月05日 08:17:35 来源: 新华社

  新华社上海2月4日电(记者潘清)传感器自动采集社区安全、环境监测等15个场景的相关数据,通过城域整合物联网传输及设备管理平台传输到城市运营数据中心,再由城市智能综合运营管理中心(CIIMC)作出智能响应。几个月之后,上海静安区37平方公里区域将被这样的城域物联专网所覆盖。

  记者从4日举行的“上海新型城域物联专网建设静安区启动大会”上获悉,作为国家发改委2018年数字经济重大工程之一,“大数据与城市管理(静安)项目”正式开工。

  静安区地处上海中心城区,目前正着力打造上海建设国家大数据综合试验区的重要功能枢纽区和产业发展集聚区,并被确定为“上海市大数据城市管理与社会治理试验区”。

  静安项目牵头方上海数据交易中心首席执行官汤奇峰表示,面向上海城市管理中的“民生热点、政府痛点、管理难点”问题,静安项目将以数据汇聚和共享为途径,构建起一张整合的城市管理“数据湖”网络,面向交通、健康医疗、健康食安、环保、城市公共设施五大领域形成大数据创新应用。

  基于城市多维数据汇聚对现有网格中心进行的升级,将构建起一个具有城市数据综合运营、大数据分析挖掘和预测预警能力的城市智能运营管理中心,最终形成“1+5+1”的大数据与城市管理建设模式。

  据悉,项目首批工程将在2018年9月底之前完成传感器部署,涉及社区安全、养老照护、智能体检、食品快检、食品加工监测、环境监测、消防安全、电梯安全、居民用水、道路积水与污水井盖管理等15个场景,形成具有规模性的城市管理数据自动化采集能力。

  汤奇峰宣布,静安项目15个场景将向全球供应商开放市场,邀合作伙伴携手打造基于海量城市数据自动采集、处理、汇聚、分析、应用的未来城市。“1+N+1”的样板建设模式有望推广至全国,并由五大领域15个场景延伸覆盖N个领域百个场景。

  作为特大型城市的上海正着力加强城市管理精细化工作,运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,实现“神经元系统”全覆盖,加快建设“城市大脑”,打破数据壁垒,实现各种问题、风险的及时智能化处置。

  上海市经济和信息化委员会总工程师张英透露,集“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网,将通过物联打造深度感知的链接体系,通过数联创造数据的共享体系,通过智联创造智能应用和决策体系,智能化引领城市管理和社会治理能力的提升。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369492081