新闻中心
新闻中心 > 正文

【新春走基层】年味渐近,最想念的崇明羊味

2018年02月07日 18:34:14 来源: 新华网

压缩/WUK_6686.jpg

    崇明羊肉荟萃。新华网吴恺 摄

    新华网上海2月7日电(吴恺)过了小年就是年,在上海崇明岛上,每逢辞旧迎新之时,专程前往品尝羊肉的食客总是络绎不绝。肥而不腻的白山羊肉更是上海人年夜饭桌上的一道必选菜,不仅口感好,还因为彩头好。

    年夜饭桌上那一口肥而不腻的崇明羊肉

    寒风起,羊肉肥,每到冬季,是崇明品尝羊肉的好时节,崇明本地的农户会把自己辛辛苦苦养了一年的崇明白山羊杀了犒劳自己的亲朋好友,这是多年来沿袭的传统。

    崇明白山羊属于长江三角洲白山羊,因原产于崇明而得名。崇明白山羊凭借本土特有的山羊品种,纯净的水质、新鲜的草和蔬菜,每只净重65-70斤,地道的崇明白山羊口感鲜嫩,基本无膻味,毫不夸张地说,无论是味道还是营养,崇明羊肉都是最佳选择。

    红烧崇明白山羊肉是上海人过年饭桌上必选的一道年菜之一,肉质肥而不腻,浓酱味烹饪得比较清淡,再加上崇明的大蒜提味,满满的崇明味道挑动着不少食客的味蕾。

    羊杂煲、羊肉汤、白切羊肉、酱汁羊蹄、红烧羊杂、羊血豆腐汤、爆炒羊肉、烤羊排……崇明羊肉的吃法有很多,当这些羊味摆上餐桌的时候,崇明人才会觉得,新年要来了。

压缩/WUK_6871.jpg

“凌一刀”凌林开始准备工作。新华网吴恺 摄

    崇明羊造就“凌一刀”

    据悉,十多年前,江苏姑娘凌林嫁到了崇明,看到了崇明白山羊的市场商机,她开始养殖崇明白山羊,创业路上历经磨难,凌林成为了“崇明妇女致富带头人”,由于杀羊技巧娴熟,凌林拥有了“凌一刀”这个称号。

    这不,凌林又到了一年中最忙的时候。一方面,要照看着自家的羊舍,保证白山羊的市场供应;另一方面,凌林负责四家“凌一刀”羊肉馆和一家“凌一刀大酒店”的管理工作,在这吃羊的季节里,凌林非常忙碌。

    凌林说,是崇明白山羊成就了她,不仅让她实现了致富目标,而且她成了崇明区的创业明星,带动村民共同致富。现如今,凌林身上贴着多重标签,“上海崇明荟萃农产品专业合作社理事长”“崇明县妇女致富带头人”“上海市农业十佳青年”“崇明区政协委员”。

    荣誉背后,是近十年来凌林对坎坷创业路的坚持。2011年,凌林投资兴建羊舍,一度遭到家人的反对,而羊群的大面积病死,更让她备受打击。凌林没有完全依赖专职兽医,而是自己靠书本从头学起,如今,凌林已是一位“全科羊医”。为了保证送货时间,凌林也没有杀羊师傅,凌林自学杀羊技巧,如今,凌林只需25分钟,就能把一只活羊变成鲜白的山羊肉,这才有了“凌一刀”的雅号,而这背后是凌林一次次心理障碍的克服。最早杀羊的时候,凌林说她非常胆怯,不敢动刀,而现如今,已经被人称之为“崇明岛上的一把刀,养羊女汉子”。

    冬吃热羊肉,夏有伏羊节

    冬日里,亲朋好友围坐一起,就着崇明老白酒,品尝着热腾腾的崇明羊肉。由于其肉质细软,脂肪含量均衡,营养丰富,膻味很少,颇受崇明人喜爱。而羊肉具有的健脾补血御寒的特性,使得崇明民间流传着“多吃一只白山羊,少穿一件老棉袄”的说法。

    而在炎炎夏日,也是崇明吃羊肉的时令,在崇明有着“三伏天里吃伏羊”的说法。中医里有“春夏养阳,秋冬养阴”的传统,意为春夏吃羊肉养阳,等到冬天,手脚不易冰冷。

压缩/WUK_6484.jpg

崇明羊远近闻名。新华网 吴恺 摄

压缩/WUK_6534.jpg

烹饪羊肉。新华网 吴恺 摄

压缩/WUK_6628.jpg

崇明羊肉荟萃。新华网 吴恺 摄

压缩/WUK_6716.jpg

崇明羊肉荟萃。新华网 吴恺 摄

压缩/WUK_6742.jpg

崇明羊肉荟萃。新华网 吴恺 摄

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369565241