新闻中心
新闻中心 > 正文

上海艺博会扬帆启航迈向国际化

2018年02月09日 15:02:56 来源: 新华网

    新华网上海2月9日电(齐华) 创办于1997年的上海艺博会,历经21年的辛勤耕耘,已渐渐壮大成为国际化、规范化、精品化的国际艺术盛事。在举办画展的同时,上海艺博会国际展览有限公司宣布,将展开新一轮的扬帆启航,驶向国际化的文化艺术交流平台。

    2月9日,由上海艺博会和《艺术天成》杂志举办的“艺家亲迎新春书画展”暨“重启古丝绸之路”文化艺术之旅正式启动。今年5月后,活动将走进中国新疆乌鲁木齐,走进吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦,届时将推动各国之间的文化艺术交流,共谱美好华章。这也昭示着上海艺博会已经扬帆出海,驶向国际人文交流的大舞台。

    据介绍,上海艺博会在大型艺术交易平台的基础上,迈向国际化,成为以文化创意为灵魂、以文化体育对外交流为载体,以大型艺术展会品牌为依托的综合型国际文化交流平台。从2018年开始,上海艺博会计划中的大型文化艺术盛事一项接一项。

    上海艺博会将于2018年6月22日至7月22日,在俄罗斯世界杯足球赛举办期间,赴圣彼得堡俄罗斯国家博物馆举办一场“中国上海艺术展”。经上海艺博会专家委员会甄选,挑选出既能代表海派艺术和上海城市精神、又具有中国文化基因,并融汇了国际艺术语言的当代中国原创艺术作品,以多样化的艺术形式表达人类共同的情感,抒发人们对自然、和谐、美好生活的真挚情怀,生动形象地诠释全世界人民热爱和平、追求幸福的人文理想。

    上海中国文化高峰论坛2018年3月29日将在上海举行。2018年11月,俄罗斯国家博物馆馆藏珍品将首先在上海展开中国巡展,然后于2019年下半年赴北京故宫博物院展出。俄罗斯国家博物馆是世界上俄罗斯艺术收藏最丰富的博物馆,也是全世界游客到俄罗斯圣彼得堡的必游之地,此次计划来华展示的是该馆馆藏珍品近百件。而2018年第22届上海艺术博览会将新增上万平米展览面积,浓墨重彩地展出世界各地艺术精品、大师级臻品,并广邀国内外重要艺术机构、学府前来上海做主题展。

    上海艺术博览会至今已成功举办了21届,打造为集国际化、规范化、精品化于一身的国际艺术盛事。21年来,众多世界著名大师的精品、原作通过上海艺博会在国内甚至亚洲首次亮相,其中包括梵高、毕加索、马蒂斯、伦勃朗、夏伽尔、达利、雷诺阿、莫奈、马塔、阿曼、朱德群、赵无极、齐白石、徐悲鸿、张大千、傅抱石等的名作。同时,在近年来艺术品市场整体持续低迷的情况下,2016年和2017年的上海艺博会成交额都达到了1.5亿元。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369620891