新闻中心
新闻中心 > 正文

内力、原力、永动力:1000件银行业纠纷调解量背后的“全方位”保护

2018年02月09日 15:50:23 来源: 新华网

    新华网上海2月9日电(记者王默玲)近日,随着一件银行对公业务纠纷成功调解,成立于2016年的上海银行业纠纷调解中心调解量达到1000件,调解成功率为81.1%。调解成绩单的背后是对“全流程金融消费者权益保护体系”工作理念的实践。

    设立上海银行业纠纷调解中心是上海银监局探索实践“全流程金融消费者权益保护体系”的其中一项举措。专业调解组织与行业机构、司法部门、行政机关一起,形成了一个多元化纠纷解决体系,确保及时回应群众诉求。

    疏通调解纠纷只是保护消费者权益的一个下游环节,想要真正给金融消费者提供“全方位”的权益保护,上海银监局更多的功夫是花在消保全流程的前期基础工作上。

    用制度和规矩强化部门、机构的消保“内力”,是保障消费者权益保护体系健康运行的根基。为此上海银监局作为监管部门制定了《上海银监局银行业举报和投诉处理操作规程(试行)》《举报投诉事项清分审核要点》等一系列内部制度,确保行政层面消保工作的高效开展。

    对于机构来说,“内力”的打造体现在把消保工作真正落实到组织架构中,保障专人专职处理消保事宜。另外,机构“看好自己的门”“管好自己的人”,对直接面对金融消费者的基层网点和基层从业人员高要求、严规范。

    纠纷的产生往往源于金融产品设计不合理带来的消费者权益受损,或是销售过程的不透明带来的“各执一词”“难辨是非”。

    在金融产品的消费源头“拎清楚”,是保护消费者权益最有效率的“原力”。金融产品从研发端开始,上海银监局就设置关口,评估各个研发设计环节可能对消费者权益产生的影响,避免问题产品流入市场。

    同时,产品销售过程中风险的明确区分、销售过程的全程记录、产品人员的信息公示,都为建立一个公正有序的市场环境奠定了重要的基础。截至2017年9月末,上海银监局收到理财、代销类投诉举报事项同比减少10%,消费者权益得到了有效保护。

    在探索实践“全流程金融消费者权益保护体系”的过程中,上海银监局引导辖内机构将消保工作的考评结果纳入机构内部综合绩效考核评价指标中,促使机构形成内生动力;将银行基层营业网点打造为金融知识普及的主阵地,从消费者一端做好金融防范知识的教育普及工作,形成消保机制长久运行的“永动力”。

    据了解,截至2017年9月末,辖内银行基层网点共成功堵截电信网络诈骗约400余起,挽回群众资金损失超过4000万元。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369621671