新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:公办民办小学今年同步招生 严禁测评家长

2018年02月11日 08:16:37 来源: 解放日报

  不选择公办,又未被民办录取,怎么办?

  如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  昨天,市教委公布2018年义务教育阶段学校招生入学工作实施意见。今年实施公民办小学同步招生;公民办初中同时启动招生工作,政策与2017年保持一致。

  公办校园开放日早于民办

  公民办小学实施同步招生,主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。3月18日起,“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn)向社会开放。4月8日—4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,未入园适龄儿童家长在各区指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表和入学报名告知书,并在义务教育入学报名系统“学生照片上传”栏目按规定要求上传。今年的同步网上报名要求,符合入学条件适龄儿童家长,须在“入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,公办小学报名时间为4月26日—5月3日,民办小学报名时间为4月26日—4月28日。5月19日—5月20日为本市公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。5月21日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  今年义务教育阶段公办学校“校园开放日”早于且长于民办学校。3月10日—3月31日,本市义务教育阶段公办学校开展“校园开放日”;4月14日—4月22日为民办学校“校园开放日”,其余时间不得安排面向非本校学生及家长的校园开放活动。“校园开放日”不得组织学生报名,不得组织测试或面谈,不得收取学生任何形式简历、证书材料。

  严禁测评、调研家长

  今年将继续加强对民办中小学招生规范管理和监督。严禁民办中小学计划外招生,无住宿条件的民办中小学限定在本区内招生。每个适龄儿童最多可报民办小学2个志愿、民办初中3个志愿。民办学校招生强调,不得提前组织面向大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生,须将面谈方案报所在区教育局备查,仅组织一轮面谈,面谈安排全程录音录像,严禁学科知识考试或测试,严禁对报名学生家长组织任何形式的测评、调研等活动,不得以学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为录取依据或参考。

  民办学校违规招生,一经查实,由所在区教育局依法责令校长或有关责任人员及时纠正,并核减该校3年的招生计划数,取消3年政府专项扶持资金。

  2月底,各区将公布义务教育学校招生工作实施方案。3月中旬,各区将公布公办小学招生划片范围、公办初中入学方式、体育艺术特长生招生计划等具体信息,相关公办小学也将公布包括入学排序细则在内的招生入学通告。

  小学阶段没必要太纠结

  打虎山路第一小学校长卞松泉非常赞同公民办小学同步招生政策。他认为,同步报名、同步公办小学验证和民办小学面谈等流程设计,有助于给民办小学招生降温,缓解学生和家长的压力,有助于义务教育公平均衡发展。“民办小学更应该靠特色办学,而不是靠选择生源办学。小学办学质量高低主要取决于师资和学校管理水平,不应取决于生源。”卞松泉说。

  世界外国语小学校长张悦颖认为,公民办小学同步招生政策出台后,有望缓解民办学校的招生压力。虽然这可能会影响到部分民办小学的报名人数,但不会影响民办学校自身健康发展。民办学校生存与发展的立足点并不是通过“掐尖式”的生源挑选。“公民办小学同步招生”的积极政策导向,将促进民办学校积极关注自身内涵发展,有助于家长更理性地面对择校问题。

  市教科院普教所所长汤林春建议,学生和家长不需要过度焦虑。本市义务教育水平优质均衡,为学生和家长就近入学提供了有效保障。连续多年的上海“绿色指标”测评数据显示,公民办小学之间没有显著差异。在小学阶段,家长没必要纠结选择公办还是民办。“就近选择公办小学,质量上有保证,离家较近,孩子睡眠时间得到保障。”他认为,如果要选择民办小学,一定要看其办学理念、办学特色是否适合孩子。(记者 许沁)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091369657551