新闻中心
新闻中心 > 正文

智能斑马线亮相五角场 提示车辆减速礼让行人

2018年02月11日 08:16:09 来源: 文汇报

  记者昨天获悉,在五角场商圈,有一条会发光的智能人行横道线最近引来了很多行人的驻足和拍照。

  原来,位于杨浦区政通路国济路的这条智能人行横道,是机动车礼让行人的过街警示系统。在杨浦区建管委的组织、交警部门的指导下,项目公司日前经过加班加点施工调试,项目已完成建设投入使用。

  系统根据红外与雷达进行复合检测,判定人行横道区域是否有行人通行。当路口有行人通过红外触发器,系统自动判定人行横道区域有行人通行,斑马线两边会亮起地砖灯,并连续闪烁提示过往车辆减速礼让行人,对人行横道上的行人及过往车辆进行双向警示。当行人安全通过斑马线后,地砖灯自动熄灭。这款新型智能人行横道,极大程度提高了夜间斑马线的可视度,增强了提示和警示功能。

  亮灯方式也有多样性选择,可同时亮灭,也可以固定的相位差进行“马蹄式”动态亮灯。最新的试验产品可根据白天与晚上的光感智能调节地砖灯亮度,使这道“生命线”成为更亲和的“风景线”。

  智能人行道对司机和行人都有明确提示作用,不仅延长机动车与行人的安全距离,提高机动车礼让行人意识,同时改善“低头族”过街的不良习惯。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369658191