新闻中心
新闻中心 > 正文

肿瘤患者迎新春:用2小时圆269个愿望

2018年02月12日 07:49:34 来源: 新华网

    新华网2月12日电(记者仇逸)一个舞台、一张书桌、一部相机、一块画板、一支毛笔……9日下午,复旦大学附属肿瘤医院为患者举办“寄出愿望医起圆梦”活动,2小时内共圆了269个患者愿望。

    走在复旦大学附属肿瘤医院的连廊,可以看到一个希望邮筒,在1月23日到30日愿望征集阶段,希望邮筒共收到患者愿望269个,其中“我想化个妆,拍张美照”31个、“我想画一张素描”47个、“我想要一本励志或健康图书”49个、“我想请医师给我写一副春联”45个、“我想听一场新春音乐会”36个、“我想看一场话剧”61个。

    9日下午,一台别开生面的新春音乐会举行。患者程华曾经是一位乳腺癌患者,多年来她一直用葫芦丝、萨克斯等各种乐器活跃在各种舞台。她希望用自己的演奏,给患者带去春的气息和生命的活力。台下的患者看着程华的表演频频鼓掌:“真是看不出她患过癌症,恢复的这么好,相信我们也可以的。”一位淋巴瘤康复患者赵先生也用小提琴独奏了《新春乐》和《牧羊姑娘》两首曲目,用悠扬的曲调送去新春的祝福。

    复旦大学附属肿瘤医院今年新成立的“小小管弦乐”志愿者分队也首次登上医院舞台。他们均是来自震旦外国语中学的初中学生,平均年龄14岁。这支成立不久的管弦乐队首次来到医院给患者做表演,同学们既感到新鲜又意义非凡。

    活动当天,30余位患者排队等待拍一张新年美照。一旁忙碌着的是来自医院摄影社团的医务志愿者,她们用自己的相机给每个前来圆梦的患者“私人订制”拍摄最佳角度和位置。朱阿姨是一位妇科肿瘤患者,“当时看到这个活动,我就情不自禁地想要报名,一晃六、七年没有拍过照片了,化疗之后更是变成了‘小光头’,不愿意也不想拍照。”她说,“新年要有新面貌,所以今天特地穿了美美的,并且带着一顶小花帽前来,就想美美哒拍一张2018迎春照。”医院在活动结束后,将给每张照片进行后期处理,在最短的时间内将美照送达患者手中。

    复旦大学附属肿瘤医院党委书记李端树表示,医院举办这项新春关爱患者的公益活动,通过盘活整合院内外志愿者力量和各种社会资源,确保每个愿望在医务志愿者和社会力量的共同努力下都能实现。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161369680251