新闻中心
新闻中心 > 正文

院士牵头,心血管领域科普节目《心脏专列》迎来新一季

2018年02月13日 13:39:08 来源: 新华网

    新华网上海2月13日电(记者 仇逸)中华医学会心血管病学分会主任委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波院士日前透露,由他发起并担任首席科学家的科普节目《心脏专列》将在2018年迎来第二季。

    作为目前国内唯一一个由中华医学会心血管病学分会提供学术指导的科普融媒体节目,《心脏专列》第二季将邀请上海市卫生和计划生育委员会作为节目的指导单位,全新推出“走遍中国心”主题,向改革开放40周年献礼。节目组将邀请多位心血管领域院士、国内三甲医院院长、心内科学术带头人组成权威专家库;通过纪实病例以小见大,展现当代心血管病学的发展,反映改变我国心血管疾病诊疗的重大事件、技术和成就。

    葛均波表示,专业领域的健康教育就是要让大众听得懂。《心脏专列》第一季节目,邀请了包括复旦大学附属中山医院、上海瑞金医院、北京阜外医院、解放军301医院、四川大学华西医院、浙江大学医学院附属第二医院等国内多家顶级医院的心血管内科主任担任节目嘉宾。专家言语亲切婉婉道来,将艰深的医学内容用通俗形象的方式表达,并通过真实器械、模型、动画演示等手段让观众明白易懂。其中,复旦大学附属中山医院副院长钱菊英教授第一次将大众关注的焦点——心脏支架带入了演播室,不仅当场模拟了支架植入冠脉的过程,而且讲解了心脏支架的适应人群,进而介绍了国产支架的真实价格等信息;以科学的态度直面大众关注的话题,顿时获得了广泛传播,节目推出后即获得了40万点击量。

    据制片人汪闻亮介绍,在没有推广预算的前提下,第一季最高单期节目获得超过40万浏览量,总播放次数超过350万次。使得“院士讲科普,保护心健康”为特色的节目获得良好的社会效应和口碑,这也让节目组有了更多动力。

    葛均波院士表示,中国心血管疾病的爆发,与危险因素没有控制好有非常密切的关系。“作为医生,我们不仅仅是为了放一个支架,放一个起搏器或是单纯治疗一个高血压,回顾做医生的初心就是在大众吃好住好的同时还要想办法让人们活得更有尊严更有质量,而不是几十年躺在病床上,要别人照顾。 ”

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369722841