新闻中心
新闻中心 > 正文

沪上纪念海派书画名家任书博诞辰100周年

2018年02月13日 13:39:08 来源: 新华网

    新华网上海2月13日电(记者许晓青)“最是非同凡响处,不求闻达独崔嵬。”记者近日从上海市文史研究馆获悉,2018年是该馆老一辈馆员、书画金石家任书博诞辰100周年。上海老字号曹素功等将陆续推出纪念墨锭等,追忆海派名家。

    任书博生于1918年,学名世朴,号朴庐,是近代中国书画泰斗吴湖帆先生的入室弟子。上世纪40年代吴湖帆携其门下弟子曾多次举办书画展览,奠定了以吴氏“梅景书屋”为标志的艺坛标杆。随着近年来吴湖帆及其作品再次成为书画界焦点,包括任书博在内的梅景书屋传人及其作品,也再受关注。

    在梅景传人中,任书博以画松竹和金石书法见长,早在1947年,其《墨竹》画作便入选极具权威性的中国《美术年鉴》,见证其早年画风清雅,而后又发展出雄浑厚重的气韵。陆俨少曾赞他“善画松竹”。上世纪80年代,任书博著《怎样画竹》由上海书画出版社出版,再版多次均告售罄。

    任书博在金石领域的成就亦蔚为可观。早年他曾在吴湖帆指点下临刻《十六金符斋藏印》原印千方,打下了极为深厚的基础,后得其师所赐存世《汪关印谱》原拓孤本,更是心摹手追,遂成己貌,曾为吴湖帆、陆俨少等海上名家治印无数。金石大家朱复戡为其赋诗:“朴庐才艺著浑穆,传统推陈径自开;最是非同凡响处,不求闻达独崔嵬。”

    吴湖帆还曾嘱任书博根据影印宋本为其补齐钟繇《宣示表》中失落的一段,并双钩引首,最终构成一卷。为此吴湖帆特跋:“成其事者任弟书博……”。

    2012年任书博先生在沪驾鹤,上海文史研究馆和上海笔墨博物馆已于去年特别举办“纪念任书博先生百年诞辰——松竹草堂书画篆刻展”,展期近两个月,参观者络绎不绝。业内人士认为,任氏作品画风古朴,于欣赏艺术之余,还可从中体悟当时环境下所特有的文人清韵。任老先生当年与吴湖帆、朱复戡、陆俨少、徐邦达等名家大师往来交谊的多件书信、手帖、老照片等也极具文献史料研究价值。2018年秋,曹素功特制纪念任书博墨锭等也将问世。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121369722911