新闻中心
新闻中心 > 正文

上海税务打通领军人才培养高速路

2018年02月14日 09:23:39 来源: 新华社

    新华网上海2月13日电(记者桑彤)一直以来,上海市税务局高度重视领军人才的培养使用工作。记者获悉,近四年来,上海市税务局共有21人入选领军人才。

  据悉,为了加强日常工作中的引领,夯实领军人才业务根基,上海市税务局根据领军人才的专业方向、岗位特点,为每名领军人才配备了成长导师。导师采用当面指导、电话指导相结合的形式,定期与学员充分沟通,深入了解学员的工作情况、学习心得与实践锻炼情况,向学员提出重点研究思考的问题,切实提升学员的综合素质,真正把培养造就税务领军人才队伍的任务落到实处,为实现税收现代化提供人才保证和智力支持。

  杨浦区税务局总会计师熊振宇是首批领军人才税收法制方向学员。“在我进行结业论文撰写期间,我的成长导师胡兰芳局长对我给予了很多指导与帮助,引导我一定要着眼税收法制现代化建设的实际需要,围绕实际工作中的重点、难点、痛点、堵点,提出具有实践意义的对策和措施。”

  上海市税务局还十分注重岗位实践锻炼。上海市税务局党组书记龚祖英表示:“我们要为税务系统的未来育才蓄力,为税收事业的明天厚势夯基,必须让领军人才沉下心来研究业务,在丰富工作阅历中,全面锻炼提高。”因此,上海市税务局鼓励、安排领军人才积极参加重要课题调研和重大专项工作,每年参与“两重”工作的领军人才比例均达到总人数的100%。

  在过去两年的金税三期上线、数字人事试点推进工作中,第二批信息化管理方向的领军人才徐文溢、第三批数字人事与行政管理方向的领军人才孙雯先后加入了项目组,承担了重要工作。“能够将所学用于所做,坚持知行合一、理论联系实际,是发挥人才作用特别重要的一个方面。”两位领军人才表示,在重点工作推进中,不仅发挥了自身作用,也同时促进了业务能力提升,特别有自我价值实现感。

  根据“缺什么、补什么”的原则,上海税务部门还积极拓展领军人才挂职锻炼途径。结合每一名领军人才的工作经历,分批分类安排挂职锻炼,推动领军人才学员多层级、多岗位、多领域历练。目前,前四批领军人才的市局处室工作经历、基层领导经历均已齐备。还安排了两名首批领军人才分别到税务系统外的国资委、大型国有企业进行挂职锻炼。

  上海市税务局人教处处长李俊强说:“领军人才是重要的人才队伍和智力保障,我们还将继续探索管理使用方式,拓展培养锻炼渠道,加强人才储备,进一步帮助领军人才提升能力素质和工作业绩,为税收事业发展做出贡献。”

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111369744171