新闻中心
新闻中心 > 正文

检验检疫部门精准服务“上海购物” 确保世界名牌新款最快上架

2018年02月14日 09:41:09 来源: 解放日报

  全面打响“上海购物”品牌,上海再添底气。记者从上海检验检疫局获悉,目前,上海已成为进口服装等日用消费品的最大入境口岸,日用消费品进口总额约占全国30%。其中,去年上海口岸仅进口服装就占全国服装进口量的70%,共计6.5万批,货值达10.8亿美元,较2016年增长17%。去年上海检验检疫局对来自全世界70多个国家和地区的600余个国际品牌进口服装实施抽检,几乎涵盖所有知名高端品牌和快消品牌。

  为确保世界知名品牌当季新款以最快速度出现在上海市场,上海检验检疫局围绕质量安全和贸易便利,推出多项精细化服务举措。譬如,加强检政企共治,向静安区等地方政府实时通报辖区企业质量状况,在机场综保区、长宁区等特定区域加强与政府管理部门协作,在信息可追溯、风险可控制的前提下,按照“一企一策一授权”的原则,使特定企业的特定产品享受通关“零等待”的贸易便利。又譬如,对上海自贸区范围内的浦东机场综合保税区进口服装质量诚信企业,试行质量安全监管新模式,相关进口服装查验比例由原先的100%下降至5%,以往执行进口服装采样送检所采用的“中断式、侵入式检验”比例则从30%下降至5‰。

  不过,上海国际消费城市建设也需要质量支撑。据介绍,去年,上海检验检疫局通过口岸管控、监督抽查等方式,共检出内在质量不合格的进口服装2294批,其中不合格检出率较高的主要集中在一些婴童服饰类品牌,涉及项目主要为甲醛和PH 值等化学物质超标、绳带或小部件等机械安全性能不合格等,甚至不乏可分解芳香胺染料等致癌物质的检出。对于这些消费者密切关注的普遍性安全问题,检验检疫部门均及时发布消费提醒,并通过全国口岸风险预警和快速反应,不断提高抽检比例,加大追溯召回力度,对企业实施差异化管理。(记者 李晔)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111369747221