新闻中心
新闻中心 > 正文

中国航海博物馆2018春节活动寓意多

2018年02月14日 13:33:45 来源: 新华网

    新华网上海2月14日电 2018年春节即将来临,中国航海博物馆将在2月18日(年初三)至21日(年初六)期间开放。围绕“年味文化”这一主题,年初三做舵轮,寓意一帆风顺;年初四送“旺福”,寓意福气满满;年初五打中国结,寓意吉祥如意;年初六全家做木艺,寓意其乐融融。

    春节期间,每天到中国航海博物馆参观的前50位购票观众,可以免费领取一颗“漂洋过海”的种子,把新年愿望和种子一起种下,许愿给未来;作为博物馆的传统活动,猜灯谜依然是春节活动的重头戏。观众可至一层明代福船前参与现场猜灯谜,答对指定数量即可赢取不同等级的博物馆特色礼品;全家一起来的观众们还可以领取一份“航海大闯关”游戏棋盘,在博物馆内展开一场愉快而又紧张的航海科普闯关之旅。

    年初三,船模工作室做一个“一帆风顺”的舵轮

    大海航行靠舵手,你知道什么是舵轮吗?舵轮是船舶结构中的重要部件,出现于18世纪初,通常被安装在艉楼顶层的前部,舵手通过转动舵轮来带动滑轮,从而操纵船舵的转向,以改变船舶的航行方向。

    时间:2月18日13:00-14:00

    地点:中国航海博物馆一层船模工作室

    活动名额:每天限6组家庭,儿童需满7周岁以上,约满即止

    活动费用:20元(不包含门票费,门票及其他服务需自行购买)

    参与方式:可拨打电话38287777-8315预约报名

    年初四,书法墨香送你“旺福”

    在书法家的指导下,观众可自行磨砚书写“旺”、“福”带回家;也可在工作人员指导下,现场制作一张别具特色的铭文拓片。

    时间:2018年2月19日10:30--11:30、13:30--15:00

    地点:一层创意墙

    年初五,中国结--吉祥“节”

    在非物质文化遗产传承人的指导下,了解中国结的文化内涵,现场学打中国结,并作为新年礼物带回家。

    时间:2018年2月19日10:30--11:30、13:30--15:00

    地点:一层创意墙

    年初六,其乐融融做木艺手工

    在木艺DIY活动中,全家一起制作简易的木质发报机,完成后的发报机还能通过摩尔斯电码现场发报,在充满惊喜的手工活动中感受航海文化。

    时间:2月19日、21日(初四、初六),每天10:30-11:30

    地点:一层手工活动室

    活动名额:每天限10组家庭,儿童需满7周岁以上,约满即止

    活动费用:16元(不包含门票费,门票及其他服务需自行购买)

    参与方式:可拨打电话38287777-8315预约报名

    此外,全家一起来博物馆的观众还能在初三、初五报名参加白瓷釉上彩手绘——陶艺手工活动和航海主题家庭日活动,体验传统航海文化。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111369751141