新闻中心
新闻中心 > 正文

告别“倒马桶”时代 旧里弄换新颜

2018年02月15日 09:54:11 来源: 新华社

    新华社上海2月14日电 题:告别“倒马桶”时代 旧里弄换新颜

    新华社记者郑钧天

    春阳里风貌保护街坊更新改造第一批试点的46户居民近日拿到一份特别的新年礼物——“新家”的钥匙。

    智能门禁、木质地板、独立厨房……迈进久违的家门,年近七旬的陶大爷感觉有些陌生。“原本的两间房改成了现在的三房,一家三代四口人,还有了客厅和独立的厨卫,墙面也粉刷一新。”他说。

    位于上海市虹口区的春阳里建于1921年至1936年,是典型的上海老式石库门里弄住宅,多为二层,部分带三层阁楼。春阳里共有23栋单体,270个单元,1181户。由于硬件条件限制,春阳里的居民一直过着厨房合用、马桶相伴的生活。

    据上海市虹口区房管部门介绍,2016年正式启动更新改造的春阳里是上海市风貌保护街坊之一,也是上海市第一个竣工的里弄房屋内部整体保护的试点项目。改造完成后,该里弄的居民将彻底告别“澡堂”和“倒马桶”时代。

    “住进新家,感觉活得更有尊严了。”陈阿姨高兴地说,“老屋改造后,原本很陡的楼梯缓了10度,踏板加宽2厘米-3厘米,楼梯两边安装了扶手,上下楼再也不用侧着身子,提心吊胆了。”

    上海市虹口区相关负责人表示,春阳里改造项目以城市更新理念,抓住保护历史文脉、改善旧区居民居住条件两条主脉络,在保留原建筑风貌的前提下,运用微更新、渐进式的保护方法,有效改善了居民住房条件和居住环境。

    “此次改造试点的12个单元46户居民,房屋套型千差万别,改造方案并无模板,而需设计师一户户上门走访测量。”章明建筑设计事务所设计师邢朱华说,改造春阳里下的是“绣花”功夫。“有的一栋楼里住了五六户居民,设计方案的改动不是以米,而是掐着厘米来算。既要保留居住功能,又要为每户挤出空间,增加独立的厨卫面积,还要顾及居民受益的均衡性,不能有半点疏忽。”

    记者采访了解到,为确保居民改造方案得益均衡,设计方案一改再改。

    虹口区相关负责人介绍说,变以往的“拆留改”为如今的“留改拆”,是虹口区城市建设及更新思路的“升级”。改造过程中,居民在外租房过渡,由政府承担租金,改造完成后居民再搬回。“居民不用花一分钱,春阳里所有改造的费用由市区财政共同出资。”

    目前,首批试点房屋已完成土建和室内装修。二期改造工作即将进入正式实施阶段。

    上海市房管局相关负责人表示,目前上海外环以内、50年以上登记在册的里弄房屋有800多万平方米,经过甄别后需要保留的有700多万平方米。针对这些需要保留的里弄房屋,将按照居民自愿、政府主导、因地制宜、分类改造的方式,最大限度提高房屋居住的舒适性。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001369768941