新闻中心
新闻中心 > 正文

绿地控股2017年总资产突破8000亿元2018将打造“四有企业”

2018年02月24日 09:42:46 来源: 新华网

     新华网上海2月24日电(记者郑钧天)根据绿地控股(600606.SH)最新发布的2017年业绩快报显示,该公司2017年全年营业总收入2901亿元,同比增长17%;利润总额191亿元,同比增长32%;归母净利润90亿元,同比增长24%。

    在绿地控股董事长、总裁张玉良看来,2017年是该公司“房地产为主业,多产业高度协同”、“产业经营与资本经营双轮驱动”发展战略的业绩收获期。

     业绩快报显示,该公司资产负债率和有息负债余额同比均有所下降,经营性现金流状况持续改善,达历史最好水平;净资产收益率、房地产主业毛利率继续提高。

     绿地房地产主业销售业绩快速增长,2017年全年实现合同销售金额3065亿元,同比增长20%;合同销售面积2438万平方米,同比增长24%。同时,多元产业发展能级也快速提升,特别是大基建产业发展迅速,收入、利润同比均大幅增长,成为整体增长的重要引擎之一,科技、康养等新兴产业亦破土而出。

     其中,基建产业业绩快速增长,2017年全年经营收入、利润总额大幅增长,新签项目总金额1941亿元,同比增加100%。金融产业也实现平稳发展,房地产基金、一二级市场投资等债权和股权业务稳步推进。

     绿地消费产业品牌影响力也进一步提升,进口商品直销实体门店G-Super2017年新开15家,门店总数达到41家,分布在全国17个一二线城市,规模位居精品超市行业前列。同时,绿地消费产业的海外渠道优势也持续加强,与越南签署5亿美元农产品直采协议。在武汉、嘉兴、苏州等地拓展优质土地资源,建设物流中心。酒店旅游产业稳健发展,2017年全年经营收入18亿元,并在柬埔寨金边、泰国芭提雅输出酒店管理,全球累计输出管理项目30个;洛杉矶英迪格酒店、上海大虹桥酒店群等成功开业,酒店客房总数突破9000间。

     绿地科技产业也快速起步,该公司先后与复旦大学、上海交大、同济大学开展战略合作。复旦绿地、交大绿地两个“双创中心”以及虹口绿地“创客中心”开业运行。此外,绿地正式成立康养产业集团,研发了涵盖“医康养娱游乐”六大主题内容的康养酒店产品模型,启动并开工了6个康养酒店项目。

     张玉良表示,2018年,绿地提出“四有企业”战略:有体量,稳步向万亿资产规模新发展阶段迈进;有质量,持续创新转型升级,千方百计提高效益;有广度,全球化发展围绕“一带一路”、轻资产化等方向转型升级;有温度,响应国家扶贫攻坚战略,实施产业扶贫。

     业绩快报显示,截至2017年末,绿地控股总资产达到8097亿元,同比增长10%,继续实现稳步增长。张玉良表示,绿地正稳步向万亿资产规模迈进。2018年,该公司将全面打造行业、资本市场“双龙头”,加大新增土地力度,发挥综合优势大规模获取特色小镇、高铁商务区等题材的战略性项目,有选择性的收购、兼并与合作拿地,强化土地成本优势。同时,绿地将围绕刚需住宅、弱改善性住宅、特色小镇、康养谷、高铁商务区等重点产品线,加强产品标准化建设。此外,该公司还将重点围绕一线城市,积极探索并试水租赁住房业务。

     此外,绿地控股还将推动多元产业快速发展,不断提升产业发展能级,在业绩层面提升“次支柱产业”作用。如基建产业加强拓展重大项目,加快项目落地;金融产业创新业务模式,提升自营能力,积极发展海外业务,寻找新的增长点;消费产业将快速放大贸易规模,全国化发展并拓展土地资源,实施投资并购加速发展;科技产业将继续挖掘一批可转化、有市场潜力的科研项目及校友企业,择机开展股权投资。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091369961181