新闻中心
新闻中心 > 正文

情牵国家百姓需要 尽责诠释使命担当 ——在沪全国人大代表履职纪实

2018年03月01日 17:01:29 来源: 新华网

    新华网上海3月1日电(记者仇逸、郭敬丹)又是一年两会时,在沪全国人大代表踏上履职新征程。手中是人民赋予的神圣权力,心中是国家发展和民生幸福——回顾过去五年,代表们围绕国家和上海发展大局,思索不止,脚步不停。议案111件、建议559件……五年累积的数字背后,是上海团代表心系百姓呼声、关注热点难点的不懈努力,他们用实际行动诠释着人民代表的责任和担当。

    立足上海 服务大局谋发展

    五年来,代表们把国家要求和上海实际结合起来,并进一步细化角度、聚焦重点,力求将自己的调研和建议转化为经济社会发展的重要实践。

    邵志清代表每年均参加在沪全国人大代表专题调研活动,2015年,他作为召集人,对加快我国社会信用体系建设进行深入调研,经过不断努力,如今国家信用平台已经初步建成并发挥重要作用,国家社会信用立法加快步伐,《上海市社会信用条例》已经于2017年在国内率先出台。

    “作为全国人大代表,必须提高自己的站位,站在全局的高度、从国家发展需要的视角提出建议。”履职过程中,邵志清不断“琢磨”:有高度也要“接地气”,要立足自己工作实践,避免空洞虚泛,这样才能提出有科学性、针对性和可操作性的建议。

    代表们纷纷表示,要始终怀着“立足全国看上海,跳出上海看上海”的眼光,以宽视角、高站位,把思考问题的角度集中到对标世界一流上去。

    这五年,上海代表团的全国人大代表共提出议案111件、建议559件。111件代表议案经代表提交后,全部被大会秘书处列为正式议案,无一件被退回。亮眼的“成绩单”,正是来自于代表的调研论证,还有一门心思的执着和韧劲——通过发表审议意见、提出代表建议、在代表座谈会上建言献策等途径,打出一套“组合拳”,不断提高议案质量和实效。而种种的“不放弃”,都源自代表对肩上责任的认知、对国家发展的牵挂。

    在代表们的努力下,国家一系列重要法律法规获得通过,上海团的不少意见被吸收进去,代表们用自己的认真履职推动我国法治进程。

    聚焦民生 调研社会解难题

    五年来,上海团的代表们一直“在路上”,从乡镇街道、司法机关、科研院所、公司企业,到田间地头、河道码头等,调研的身影忙碌而“走心”,他们记录着百姓的所思所想、所需所盼。

    “我多次作为召集人,在上海和外省市开展调研。”调研中,张兆安代表边走边听边记录,并承担大量的起草、修改报告等工作。他长期关注国家宏观经济发展中的问题,也聚焦养老、延迟退休等民生热点,而调研是发现问题、思考问题乃至寻求解决问题的基础。“去年我参加了城镇化建设中的环境保护调研,今年两会上,我将就此提出相关建议。”张兆安说。

    李斌代表感到,当好人大代表绝不是“举举手、拍拍手”的“走形式”,而是要花心思、流汗水的。“我们的人民代表大会制度就是以人民为中心。”李斌说,自己作为一名基层代表,感到百姓的“痛点”越来越受到关注,自己的建议也越来越受到重视,代表提出的建议也得到越来越迅速的落实。

    代表们的投入,使各项调研取得丰硕成果。例如,上海市全国人大代表的两篇专题调研报告,聚焦上海自贸试验区建设、科创中心建设和长江经济带建设等重大战略,有关“科创中心”提出建议重点突出,抓住了实践中的薄弱环节,针对性强。

    再例如,面对国人到海外的“扫货”热,代表们为中国制造“探路”。35位在沪全国人大代表组成了专题调研小组,2016年7月起,代表们在高温酷暑下考察华为、中兴通讯等在深圳的企业,又在上海走访了江南造船厂、振华港机等。一次次的座谈、“头脑风暴”,最终形成“大力提高产品质量品牌,加快我国制造业转型升级”的调研报告。

    再踏征程 把握时代新精神

    过去五年间,代表们参加全国人大常委会来沪执法检查、专题调研、召开座谈会等16次,210人次的代表参加最高人民法院、最高人民检察院开展的视察调研和上海市人大常委会组织的各项履职和监督活动,320人次在沪全国人大代表分别列席每年的上海市人代会和上海市人大常委会会议……

    想起自己的履职历程,许多上海团的代表都感到“宝贵”“难忘”:我们的人民代表大会制度愈加健全有力,全国人大代表作为国家最高权力机关主体,责任愈加重大,而以人民为中心的思想也更加深刻地印在了每位代表心中。

    樊芸代表履职的10年里,4个书面建议被全国人大列为“重点督办意见”,这是每年千分之一的概率,8次在人民大会堂做重点发言。她为百姓看好“钱袋子”,对财政预算条分缕析、抽丝剥茧,“三问转移支付”的锲而不舍更是令人印象深刻。

    “我热爱人大代表的工作,有了这份激情,就更会有一份责任和使命。”樊芸说,“时代成就了我们,我作为人大代表,更要修炼履职功底,提高议政效能,把人民放心中,用大局意识和国家意识为百姓谋幸福。”

    十九大胜利召开后,新一届在沪全国人大代表们加紧学习贯彻落实大会精神,努力用新思索新实践,在新征程上继续当好人民群众与党和政府之间的“连心桥”。

    陈晶莹代表表示,她正在关注地下钱庄对金融安全的影响及对策,并将在会上提出相应的修法议案。曹可凡代表将对鼓励电视剧、电视节目积极呼应新时代的新精神提出建议……

    站在新的履职起点,代表们表示,将学习新理念、新思想、新战略,围绕“十三五”规划和全国人大常委会2018年立法、监督工作重点及上海在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面重点工作选题,深入基层积极开展调研,充分发挥代表作用。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161370085671